Сэндвич состоит из двух ломтиков хлеба, между которыми помещена закуска: мясо, сыр, овощи и какой-либо соус. Поскольку начинка сендвича находится между двумя кусками хлеба, его удобно держать, и руки при этом не пачкаются жиром. Сэндвичи входят в категорию продуктов быстрого питания cнэк (англ. snack — легкая закуска).
Практически в каждой стране есть своя разновидность сэндвича.
В Америке самыми популярными сэндвичами являются бургеры, гамбургеры, сэндвичи-«субмарины», клубные сэндвичи. Последние состоят из трех ломтиков хлеба, ветчины, индейки, бекона, овощей и майонеза. А к сэндвичам-«субмаринам» относятся сэндвичи, приготовленные с длинными булочками или батонами. Североамериканцы традиционно готовят на завтрак сэндвичи с арахисовым маслом и желе – один ломтик хлеба намазывают арахисовым маслом, другой – желе (обычно виноградным), джемом, мармеладом или повидлом. Кстати, сэндвич с арахисовым маслом и желе любимая еда президента Джорджа В.Буша.
Турецким сэндвичем можно назвать дёнер кебаб (шашлык, приготовленный на вертикальном вертеле, которым начиняют питу), он популярен не только в Турции, но и в Германии и Великобритании.
Для изготовления сэндвичей используют несколько видов хлеба. Например:
Тостовый хлеб – это мелкопористая ватная структура мякиша и тонкая корочка, которые делают его незаменимой основой для сэндвичей.
Французский багет – национальный французский хлеб. Его отличительной чертой является наличие толстой хрустящей корочки и гребешка (подрыв в месте надреза). В зависимости от применяемой технологии и вида печи (ротационная или подовая), багеты и полубагеты разделяют на два типа: с эластичным мякишем и крупными альвеолами (порами) или с мелкопористой структурой мякиша.
Панини –плоский белый хлеб с плотным мякишем, изготавливается по технологии классической полувыпечки на багетных листах с широкой вол ной. И уже на месте реализации он превращается в аппетитный сэндвич: наполняется начинкой и обжаривается на раскаленной решетке.
Сэндвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который, по легенде, изобрёл его в 1762 г. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски». По другой версии, тот же граф Сэндвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты, придумал класть начинку между ломтиками хлеба. На самом деле граф изобрел сэндвич для того, чтобы иметь возможность дешево питаться прямо во время работы .
Вся Великобритания широко отмечает это событие. С 9 по 15 мая устраивается Национальная неделя сэндвича.
Факты
Именно Великобритания, а не США, как можно было бы ожидать, занимает первое место в мире по потреблению сэндвичей на душу населения. Два миллиарда сэндвичей ежегодно съедают английские граждане.
Самый большой в мире завод по изготовлению сэндвичей расположен в Мэнтон Вуде, графство Ноттингемшир. Предприятие-гигант пищевой промышленности производит 450 тысяч сэндвичей в день, и использует при этом 14 тонн сливочного масла.
Есть у сэндвича и негативная сторона.
Как и другие продукты быстрого питания, сэндвичи не способствуют нормальному пищеварению.
Людям, которые имеют заболевания желудка, не рекомендуется злоупотреблять любыми видами сухих бутербродов.
Чтобы сделать сэндвич максимально питательным и полезным, кулинары советуют включить собственную фантазию