Причины резкого подорожания любимого многими лакомства — изменение климата в Западной Африке, где в основном выращиваются какао-деревья.
Специалисты считают, что в ближайшее время стоимость шоколада сравнится с черной икрой. По мнению экспертов, через 5-6 лет он будетдороже в 2 раза, а еще через 20 – как раз будет соответствоватьпо цене такому деликатесу, как черная икра.
Эксперты поясняют: в Западной Африке, где в основном выращиваютсядеревья, приносящие какао-бобы, меняется климат. Кроме того, за этот труд местным жителям платят очень немного, и они вынуждены отказываться от выращивания какао в пользу других, менее прихотливых культур, пишет Кулинарный Эдем.ru.
Небольшие плантации этих деревьев в Южной Америке, Азии и на островах Карибского бассейна недостаточны для удовлетворения растущего спроса на шоколад.