Алкогольные

Шотландский эль

beer-428031_1280Шотландский эль, крепкое светлое пиво, которое как считается возникло в Эдинбурге в 18 веке. Шотландский эль популярен в США, в большинстве случаев его варят на местном уровне. Но он также варится в Шотландии и экспортируется в США, хотя и может быть доступен в Шотландии под другим именем.

Крепкий шотландский эль также известен как «Wee Heavy». Похожее пиво варится в США под названием Wee Heavy, как правило, оно имеет 7% алкоголя и выше, в то время как шотландский Wee Heavy имеет крепость между 5,5% и 6,5% алкоголя. С другой стороны, шотландский эль включает в себя такие торговые марки как Traquair House Ale который имеет 7,2% алкоголя, и Traquair Jacobite Ale на 8% алкоголя, McEwan’s также имеет 8% алкоголя.

Прямой конкурент крепкого эля, который варят в прохладных северных районах Соединенного Королевства. Главные отличия — более темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым жареным оттенком и нередко легкий дымный аромат, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски (хотя по вкусовым качествам шотландский эль сходен с английским биттером). По сути, этот эль представляет собой полуфабрикат виски, только не подвергшийся перегонке и выдержке. Существует несколько разновидностей шотландского эля: Light 60/- (плотность 7,5-9%, крепость 3-4% об.), Heavy 70/- (плотность 9-10%, крепость 3,5-4% об.) и Export 80/- (плотность 10-12,5%, крепость 4-5,5% об.). Косая черта в названии означает цену пинты в шиллингах. Наконец, есть еще Strong Scotch ale (плотность 19-21%, крепость 6-8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю и обозначается числами от 90/- до 160/-.

Подавать шотландский эль надо не слишком холодным. Наиболее подходящая температура, при которой он раскрывает свой вкус и доставляет наибольшее удовольствие, составляет 13 С.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics