Шварцбир или «черное пиво», является немецким вариантом темного лагера. Оно имеет непрозрачный, черный цвет и шоколадный или кофейный аромат. Хотя они имеют некоторые сходства во вкусе оно при дегустации мягче и менее горькое, чем британские стауты или портеры, в связи с использованием лагера, а не пивных дрожжей и не жареного ячменя.
Шварцбир является пивом «низкого брожения», хотя первоначально дрожжи верхового брожения были использованы в их приготовлении. Содержание алкоголя обычно колеблется от 4,8% -5%. Оно получает темный цвет из-за использования темного солода во время процесса приготовления. Солод, в свою очередь получает свой цвет во время процедуры обжига. Сорта темного пива это оригинальные виды пива, а более светлые цвета стали возможным только с более светлым, коротко жареным солодом приблизительно сто пятьдесят лет назад.
Корни шварцбира лежат в Тюрингии и Саксонии. Старейшим из известных шварцбиров является Braunschweiger Mumme, его варят со времен средневековья (первое документальное упоминание в 1390) в Брауншвейге. Самый ранний документально подтвержденный рецепт упоминается в Тюрингии в 1543, популярный шварцбир по-прежнему производятся сегодня. Восток современной Германии имеет много уникальных разновидностей этого пива из региональных пивоварен. Часто подается с темным, коренастым хлебом и сыром. Он также хорошо «идёт» с маринованным мясом, таким как грудинка и является прекрасным дополнением к немецкой Sauerbraten.
Некоторое количество пивоваренных заводов США производят шварцбир. В Бостоне, Массачусетс популярен шварцбир под названием «Сэмюэл Адамс, черный лагер». Spoetzl, 100-летний пивоваренный завод в Шайнере, штат Техас производит «Шинер чешского, черный лагер» . Саранак также производит шварцбир под названием «Саранак, черный лес». «Сломаный котел» пивоваренный завод в Сан-Рафаэль, Калифорния варит «Затмение». Пивоварня в Фэрфакс, штат Калифорния варит пиво которое называется «Темный путь». Калифорния имеет свое флагманское пиво которое называется «Смерть и налоги».