Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные).
Приготовление
До изобретения молочного сепаратора сливки получали отстаиванием молока в течение суток, снимая их или сливая (отсюда и название).
Сливки в домашних условиях можно получить путем сепарирования или отстаивания. В любом случае молоко должно быть свежим. Только при этом условии сливки будут вкусными.
Молоко наливают в широкую посуду и ставят в прохладное место на 18–20 часов. Затем аккуратно снимают сливки в отдельную посуду.
По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. У пастеризованных, более выражен вкус кипячения, так как они проходят обработку при более низкой температуре, чем стерилизованные. Пастеризованные, могут храниться не более трех суток, стерилизованные – до четырех месяцев. Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные и стерилизованные с содержанием жира 10, 20 и 35%.
Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. На вкус — сладкие, но не приторные. Горькое послевкусие — верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию, а сразу начинает гнить. Пастеризованные сливки просто превратятся в очень жирный-жирный кефир.
В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом.
В пищевой промышленности применяются обладающие большим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители.
Диетолог Светлана Фус в статье, опубликованной газетой «Новости Украины» утверждает: «С медицинскойточки зрения, „растительные сливки“ — это трансизомерные жирные кислоты, очень плохо усваиваемые организмом. Продукты, содержащие их, то есть подавляющее большинство промышленных тортов, пирожных и сладостей не рекомендуется употреблять, так как трансизомеры являются канцерогенами.»
Интересный факт
Высокая температура нагрева молока при стерилизации разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает. Поэтому полезными считаются только свежие и пастеризованные сливки.
Свойства
Сливки по составу отличаются от молока только повышенным содержанием жира (по сути, сливками считают молоко жирностью не менее 8%). Что касается белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, здесь у сливок нет каких-либо преимуществ по сравнению с молоком. Они содержат также 3,5% белков, 4,3% углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.).
Основная биологическая ценность сливок заключается в высоком содержании в них фосфатидов, или фосфолипидов. По структуре фосфатиды имеют сходство с жирами, но отличаются тем, что содержат еще фосфорную кислоту и азотистое основание.
Фосфатиды играют важную роль в организме человека. Они входят в состав всех тканей и клеток, особенно их много в клетках нервной ткани и мозга. Установлено, что фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в нормализации обмена холестерина и предупреждении атеросклероза, способствуют правильному обмену жиров в организме. Из всех молочных продуктов больше всего лецитина именно в сливках. Поэтому сливки широко применяются в лечебном питании.
Применение
Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий (кремов, коктейлей, мороженого). Часто их добавляют в кофе. Сливки содержат много витаминов. Они очень богаты лецитином. Это вещество играет важную роль в нормализации холестеринового обмена, а следовательно, и в предупреждении атеросклероза. Поэтому сливки особенно полезны пожилым людям, детям же больше пользы принесет обычное молоко. В сочетании с мёдом и морковным соком они могут служить любовным зельем.
Употреблять сливки можно в ограниченном количестве – не более стакана в день.
Для детей же цельное молоко по своему составу, то есть по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, полезнее, чем сливки.
Кроме того, сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. В чистом виде сливки помогают при отеках и для омоложения. Сливки хорошо смягчают кожу лица, делают ее бархатистой, улучшают в ней кровообращение и обмен веществ. Они легко впитываются, почти не оставляя жирного, липкого следа.
Сливки, как и большинство жирных продуктов, рекомендованы не всем. Воздержаться от сливок следует страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени.
10% жирности — 119 ккал
20% — 207 ккал, 35% — 335 ккал.
Пищевая ценность
сливок 10% жирности: белки — 2,7 г, жиры — 10 г, углеводы — 4,5 г
сливок 20% жирности: белки — 2,5 г, жиры — 20 г, углеводы — 4 г
сливок 30% жирности: белки — 2,2 г, жиры — 35 г, углеводы — 3,2 г