Справка

Солодка: в кулинарии и в медицине

imagesИнформация о  якобы негативном действии солодки  на организм человека прозвучала в декабрьской (2011 год) передаче Елены Малышевой «Жить здорово!». Программа всколыхнула людей: все-таки корень солодки и препараты на его основе широко используются в кулинарии, и главное, в  традиционной и народной медицине. Прошло уже немало времени с момента выхода этой передачи, а люди все еще недоумевают – десятилетиями лечились от кашля солодкой, она является сахарозаменителем в некоторых продуктах, в напитках и вдруг  Елена Малышева одним  словом объявила ее вредной и опасной. Мы решили докопаться до истины, и нашли статью одного врача, под которой подписались десятки людей с медицинским образованием. Уважаемые читатели, мы не навязываем вам своего мнения, просто, предлагаем познакомится с этим материалом, который публикуем без изменений.

 

Врач Орешкин Дмитрий Иванович  

 

«Жить здорово!»: шоу должно продолжаться
Передача Елены Малышевой, несмотря на соответствующую атрибутику и докторские регалии ведущих, с точки зрения науки является шарлатанской. Ибо трудно признать за уровень «научности»: шоу-эффекты типа демонстрации обрезания с использованием женщины и ее свитера; животрепещущие темы, типа «Нормально ли женщине пукать во время оргазма?», банальные и безответственные рекомендации, типа «горбуша против ожирения» (при этом демонстрация осуществляется на филе семги с утверждением, что это рыба лосось!). Ну, нет такой рыбы – лосось! Есть род рыб семейства лососевых.
Но редакцию явно не волнует достоверность фактов, она с легкостью может опровергать саму себя. Госпожа Малышева, которую Первый канал назначил гуру в вопросах оздоровления, с азартом будоражит умы людей, привязанных к телевизору, делая безответственные, а порой и пугающие заявления, от которых доктора приходят в ужас со словами: «Как так можно?!».
Можно. Шоу должно продолжаться! В борьбе за рейтинг все средства хороши. «Если вы врете, то врите уверенно», – пожалуй, главный принцип передачи «Жить здорово!».img_b34fda3c3984771e81d79bc25cc11c5e

 

Еще больше, чем за рекламу, платят за киллерский отстрел конкурирующих лекарственных компонентов. Иначе с чего бы пчелиный мед был объявлен источником канцерогенов, а против солодки был объявлен какой-то прям крестовый поход?

 

Здравые вопросы

Позволим себе привести цитату из комментария к передаче, размещенного на сайте Первого канала. «Что это за бред про солодку? Что за ужастики про рабдомиолиз? И что за наскоки на врачей? Мне хочется спросить, где училась Елена Малышева, и как она получала степень доктора наук, если позволяет себе рассуждать о токсических эффектах лекарств без указания дозы? Для отравления требуется доза в 20-30 раз выше терапевтической. Брошенные камни в сторону коллег, натравливание народа на врачей в духе желтой журналистики – все это означает, что Малышева уже не врач». Не врач – это понятно. Шоувумен – тоже не главная ее роль. Хотим предложить свою версию – киллер, работающий под заказ. Модная нынче профессия.

 

Зачем?

Чем дешевле лечение, тем меньше прибыли у фармацевтических компаний. И думается, что они – фармацевтические компании – вкладывают большие деньги в антирекламу дешевых и доступных лекарственных средств. Сироп корня солодки – недорогое лекарство. А покупают его люди часто. С ним надо бороться. Так же как с малиной, медом. Непригодны они для оздоровления. Мы живем в 21 веке, и спасут нас только дорогие препараты от ведущих фармкомпаний.
Технологии дискредитации тоже оттачиваются. Надо вытащить мало изученное наукой заболевание (в данном случае, рабдомиолиз) и поставить его в прямую зависимость от… Меда ли, солодки ли, да чего угодно – того, что подлежит отстрелу. Сенсация готова! Число тех, кто поймет, что это бред, и готов будет доказывать, почему, – в десятки, в сотни раз меньше количества простых телезрителей, которые, посмотрев передачу, подхватят страшилку, поверят и понесут ее дальше. Продажи солодки падают, заказ выполнен. И так тоже ведутся маркетинговые войны.
«Если вы врете, то врите уверенно»! Сказать, что в этой передаче просматриваются мотивы ангажированной агитации – ничего не сказать. Ищи, кому выгодно. А обслуживать стратегии фармкомпаний – это сегодня крайне выгодно. Вы еще не болеете? Вы еще верите в полезность того, чем лечились наши бабушки? Смотрите «Жить здорово!» на Первом с Еленой Малышевой!

 

Ответ производителя

Мы обратились за комментарием к производителю линии Enerwood Владимиру Романюку.
– История употребления солодки насчитывает более 4000 лет. Древнекитайская медицина рекомендовала добавлять корень солодки во все лекарства. Но естественно, что при работе с травами нужна мера, ведь все они содержат биологически активные вещества. Поэтому из любого растения, даже из яблока, можно сделать такой концентрат, который будет опасен для здоровья. Что касается этой болезни, вокруг подняли такой шум, – рабдомиолиз – современной науке до сих пор неизвестно, почему она возникает. Есть предположения, что основная причина – генетика. При этом заболевании противопоказаны любые мочегонные, в том числе обычный чай. И заявлять о какой-то мнимой роли солодки или любой травы в развитии этого заболевания – дилетантство или такой возмутительный способ зарабатывания денег. По отношению к простым людям это просто нечестно: ведь они привыкли, что по телевизору говорят правду.

 

В своей книге, которая сейчас готовится к изданию, Владимир Владимирович называет солодку королевой трав.

 

«Каждый раз, как только люди становились цивилизованными, они изобретали письменность и тут же отправляли послания в будущее по поводу большой пользы от солодки. Первое сообщение было написано клинописью, выдавлено на глиняных табличках в Месопотамии более 4000 лет назад. Следующее – нарисовано иероглифами на папирусе в Египте. Древнегреческий врач Гиппократ из Коса писал о ценности сладкого корня за 400 лет до нашей эры. В Китае 2200 лет тому назад, наконец, унифицировали письменность и сразу изобразили кисточками на рисовой бумаге: что солодка не только лечит от кашля, но и улучшает кровообращение, работу внутренних органов, прерывает воспалительные процессы, продлевает жизнь. Китайцы рекомендовали добавлять ее во все лекарства, особенно для детей.
Солодка запасает энергию в корневищах, в основном в виде несладкого полисахарида крахмала и небольшого количества сахарозы и глюкозы, ее коронный номер – флавоноид глицирризин. Доказана противовирусная активность препаратов солодки, их способность связывать яды, инактивировать образующиеся в организме токсины, например, дифтерийный и столбнячный, снимать воспаления кожи. Суммируем все вышеперечисленное, получается – дар Божий».

 

Применение солодки в пищевой промышленности

В пищевом производстве солодка используется достаточно давно. По данным А.Толстикова (члена-корреспондента Российской Академии наук), опубликованным в журнале «Экос» № 1 за 2008 год, мировой рынок солодкового корня измеряется десятками тысяч тонн ежегодно. Есть данные, что только Япония, издавна испытывающая тяготение к корню солодки, закупает его около 10 тысяч тонн в год. Каждый житель Японии в том или ином виде ежедневно потребляет продукты питания, включающие ингредиенты солодки – а ведь японцы имеют репутацию нации, которая особенно трепетно относится к своему здоровью и в частности к качеству продуктов, употребляемых в пищу.
Подводя итоги


Солодка полезна для здоровья. О причинах войны, объявленной госпожой Малышевой этой траве-королеве, можем только гадать. Глупость? Погоня за сенсацией? Маркетинговые войны? Кто его знает!
А пока будем ждать новых передач «Жить здорово!» – о вреде чистого воздуха или материнского молока, которые непременно всколыхнут общественность и породят новые обсуждения. Лишь бы не затухал интерес рекламодателей к такому неожиданно сенсационному утреннему эфиру. Лишь бы находились все новые заказчики на отстрел полезного и проверенного временем. Бизнес, однако! А уж роль киллера госпожа Малышева, судя по всему, полюбила. Забыв, правда, при этом снять белый халат доктора, главный принцип которого – «Не навреди!».

Материал подготовлен 

по информации anticellulit

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics