Сом там или зеленый салат из папайи — пряный салат из измельченной, незрелой папайи, тайского происхождения, но его едят во всей Юго-Восточной Азии. Сом Там был включен в число 50 самых вкусных блюд мира в 2011ом году.
Приготовление
Блюдо сочетает в себе пять основных вкусов местной кухни: кислый лайм, острый чили, соль, рыбный соус чабер и пальмовый сахар. Вообще тайское название «сом там» буквально означает «кислый стук».
Дополнительные ингредиенты
Вместе с папайей, некоторые или большинство из следующих вторичных элементов добавляются в салат:
- Чили
- Сахар
- Чеснок
- Лайм
- Рыбный соус
- Сухие креветки
- Крабы
- Паста из креветок
- Помидоры
- Бобы
- Сливы
- Сырой тайский баклажан
Зеленый салат из папайи часто подается с клейким рисом и кай ян / пинг гай (цыпленком гриль). Он также может быть съеден со свежей рисовой лапшой или просто в качестве закуски сам по себе с, например, хрустящими свиными шкурками. Блюдо часто сопровождается сырыми овощами на стороне, чтобы смягчить остроту.