Сорбиновая кислота является естественным органическим соединением, используемым в качестве пищевого консерванта. Это бесцветное твердое вещество, слабо растворимое в воде. Впервые оно было выделено из незрелых ягод рябины, отсюда и её название.
История
Сорбиновая кислота была выделена в 1859 году путем перегонки масла рябины ученым А.В. фон Хофманном. Её противомикробные свойства были обнаружены в конце 1930-х и 1940-х, и она стала коммерчески доступной в конце 1940-х и 1950-х годов. Начиная с 1980-х годов, сорбиновую кислоту и ее соли используют в качестве ингибиторов в мясных продуктах для того, чтобы уменьшить количество нитритов, которые производят канцерогенные нитрозамины.
Использование
Сорбиновая кислота и ее соли, такие как сорбат натрия, сорбат калия, и сорбат кальция, часто используются в качестве консервантов в пищевых продуктах и напитках, чтобы предотвратить рост плесени, дрожжей и грибов. В целом предпочтительны соли в кислотной форме, поскольку они более растворимы в воде, но это кислотная форма является активной. Оптимальный рН для антимикробной активности ниже рН 6,5. Сорбаты обычно используются в концентрациях от 0,025% до 0,10%. Она содержится во многих продуктах, таких как сыры и хлеб.
Номера Е:
- E200 Сорбиновая кислота
- E201 Сорбат натрия
- E202 Сорбат калия
- E203 Сорбат кальция