Срирача (Sriracha, Ширача) является одним из видов острых соусов, названный в честь прибрежного города Си Рача, в провинции Чонбури центрального Таиланда, где он был, впервые изготовлен и добавлен в блюда местных ресторанов. Соус состоит из пасты из перца чили, дистиллированного уксуса, чеснока, сахара и соли. В Таиланде соус чаще всего называют соус срирача, и только иногда нам прик срирача.
Традиционный тайский соус срирача, как правило, мягкий, немного сладкий и имеет жидкую текстуру. Соусы торговой марки «Huy Fong Foods» широко распространены в США.
В Таиланде, соус срирача часто используется как соус для погружения, особенно с морепродуктами. Во вьетнамской кухне, срирача используется в качестве приправы для жареной лапши.