Сульфит кальция, представляет собой химическое соединение, которое является кальциевой солью сернистой кислоты с молекулярной формулой CaSO3. В качестве пищевой добавки имеет номер E226. Он широко используется в сохранении вина, сидра, фруктовых соков, консервированных фруктов и овощей.
Получают сульфит кальция химическим путем — пропусканием диоксида серы через водную суспензию карбоната кальция, вследствии чего получается гидросульфит кальция. Гидросульфит кальция прогревают до полного высыхания, в следствии чего получается итоговый продукт — сульфит кальция.
Влияние на здоровье
Сульфит кальция может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывать вредное действие на почки. Кроме того, добавка Е226может вызвать приступы астмы у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии.