Распространенной в общих чертах основой для приготовления соусов сегодня является сок прожаренного мяса, лук, овощи, которые сгущаются и разбавляются сметаной или вином. В бульоне, в котором варят овощи, как правило, пассируют муку. В этих соусах готовят разные виды мяса — говядину, курицу, дичь, отбивные, ростбиф, к ним как гарнир подают картофельный салат. Достаточно оригинальным видом использования соуса в чешской кухне считается запеченная говядина (чеш. svíčková na smetaně).
Svíčková, или svíčková na smetaně (маринованная говяжья вырезка) является типичным чешским блюдом и одним из самых популярных чешских блюд. Оно готовится из овощей (моркови, корня петрушки, сельдерея и лука), приправляется черным перцем, душистым перцем, лавровым листом и тимьяном и вариться с двойными сливками. Блюдо, как правило, подается с houskové knedlíky (кнедлики).
Svíčková na smetaně подается с кремом (сметаной) и обычно с клюквенным соусом и лимоном во многих ресторанах, по всей Чешской Республике.