Тамарилло представляет собой небольшое дерево или кустарник семейства пасленовых. Дерево несет яйцевидные съедобные плоды. Другие названия — томатное дерево и томат де Арбол.
Использование в кулинарии
Плоды поедаются путем черпания плоти от половинок плода. Слегка подслащенная и охлажденная, плоть используется для завтрака. Желтые-плодовые сорта имеют сладкий аромат, похожий на манго или абрикос. Красные-плодовые сорта, которые являются гораздо более распространенными, имеют более терпкий и пикантный привкус, который гораздо более выражен. В Северном полушарии, тамарилло доступны с июля до ноября, фрукты в начале сезона, как правило, слаще и менее вяжущие.
Из них варят компоты, или добавляют в тушеное мясо (например, Беф Бургиньон), делают чатни и карри. Десерты с использованием этого фрукта включают бавроа в сочетании с яблоками, и штруделем.
В Колумбии, Эквадоре и некоторых частях Индонезии (в том числе в Суматре и Сулавеси), свежие тамарилло часто смешаны вместе с водой и сахаром, в сок. Они также доступны в качестве коммерчески пастеризованного пюре.
Плоть тамарилло имеет резкий и переменно сладкий, четкий и сложный вкус, их можно сравнить с киви, помидорами, гуавой, или маракуйей. Корка и плоть рядом с ней горькая на вкус и её обычно не едят сырой.
Красный и фиолетовые виды фруктов предпочтительны в импорте в стран Европы. Даже если они более кислые на вкус, их цвет нравится потребителям.