Тайская кухня знаменита во всем мире. Будь чили острым или сладким гармония и контраст руководящие принципы, лежащие в каждом блюде. Тайская кухня по сути смесь многовековых восточных и западных влияний гармонично сочетаются в чем-то однозначно тайском. Характеристики тайской еды зависят от того, кто её готовит, для кого её готовят, что за повод, и где он проводится. Блюда могут быть уточнены и скорректированы на любой вкус.
Тайцы мигрировали из долины поселений в горных районах Юго-Западного Китая (сейчас провинция Юньнань) в период между шестым и тринадцатым веком, в то, что сейчас известно как Таиланд, Лаос, Бирма, и северо-запад Вьетнама. Под влиянием китайских методов приготовления пищи, тайская кухня процветала благодаря биоразнообразию тайского полуострова. В результате, тайские блюда сегодня имеют некоторое сходство с блюдами из провинции Сычуань.
Первоначально, тайская кухня отражала характеристики «водного» образа жизни. Морские животные, растения и травы являются основными ингредиентами. С их буддийским прошлым, тайцы избегают использования крупных животных и больших кусков мяса. Большие куски мяса измельчаются и смешиваются с травами и специями. Традиционный тайский метод приготовления – тушение, выпечка или гриль. Китайское влияние добавило жарку и фритюр. Кулинарные влияния 17-го века включают португальскую, голландскую, французскую и японскую кухни. Чили были «включены» в тайскую кухню в конце 1600-х годов португальскими миссионерами, которые полюбили их вкус во время службы в Южной Америке. Тайцы очень легко адаптировали иностранные методы приготовления пищи под свой уклад жизни. Например некоторые ингредиенты были умело заменены: топленое масло которое используются в индийской кухне было заменено кокосовым маслом, а кокосовое молоко используется вместо других молочных продуктов.
Перенасыщение специями было уравновешено с помощью лимонной травы и галанги. В конце концов, все меньше и меньше специй были использованы в тайском карри, в то время как использование свежих трав увеличилось. Обще признано, что тайские карри очень острые, но не долго, в то время как другие карри, с сильными специями, горчат слабее но на более длительный срок. Вместо подачи первых и вторых блюд, тайская еда подается одновременно, что позволяет посетителям наслаждаться комбинацией различных вкусов.
Надлежащий тайский прием пищи должен состоять из супа, блюда карри с приправами, в сопровождении рыбы и овощей. Пряный салат может заменить карри. Должна быть гармония вкусов и текстур в отдельных блюдах и у всей еды.