Танин вяжущее, горькое растительное полифенольное соединение, которое связывается и выпадает в осадок с белками и различными другими органическими соединениями, включая аминокислоты и алкалоиды. В пищевой промышленности танин имеет номер Е181.
Получают добавку танин из коры ели, каштана, акации. Эти растения особенно богаты танинами. Так же в разных количествах они содержится в коре, листьях, стволах лиственницы, дуба, чая, эвкалипта, какао, гранатового дерева, хурмы и многих других деревьев. Причиной дубящего действия танина является способность образовывать крепкие связи с полисахаридами, белками и прочими биополимерами. Танины делятся на два типа: конденсированные, которые представляют собой производные флаванолов, и гидролизуемые, изготовленные на основе сложных эфиров галловой кислоты.
В пищевой промышленности добавка Е181 используется в качестве красителя. Также танин используют для придания вяжущего вкуса, при изготовлении различных напитков.
Влияние на здоровье
У чувствительных людей, танин может вызвать раздражение кишечника, почек, поражение печени, раздражение желудочно-кишечного тракта. При попадании красителя Е181 в организм в чрезмерных количествах, дубильные вещества тормозят поглощение минералов, таких как железо. Это может привести к болезням, связанным с недостатком железа и других минералов в организме.