Tрифосфаты — широко используются в мясоперерабатывающей промышленности. Классифицированные как стабилизаторы, трифосфаты удерживают влагу в мышечной ткани животных, увеличивая тем самым выход изделия. В качестве пищевой добавки, трифосфаты имеют номер Е451.
В пищевой промышленности трифосфаты используются в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Е451 используется при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков. Трифосфаты добавляются в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Добавку используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий, бутербродного маргарина, кондитерских изделий.
Влияние на здоровье
Е451 при передозировке вызывает расстройство желудка.
Е451 лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека.