Когда мы говорим о кулинарии с использованием цветов, то в первую очередь на ум приходит салат из одуванчиков. Ну, может быть, еще парочка рецептов. Между тем, цветочная кулинария богата необычными, ароматными, красивыми в оформлении рецептами. Мы предлагаем вам сегодня рассмотреть в качестве основного ингредиента для десерта – соцветия бузины. Бузина бывает черная и красная. В Казахстане чаще встречается черная бузина. Варенье из ягод бузины можно сварить легко, как и повидло и кисели. Но мало кто знает, что с ароматом и вкусом варенья из соцветий бузины не сравнится ни один экзотический фрукт. Если вы цените свежеть в запахе десерта, если хотите попробовать на вкус Весну, поспешите приготовить бузину по нашему рецепту http://cooks.kz
Нельзя не сказать о пользе этого десерта. Цветки и плоды бузины собирают, сушат определенным способом, чтобы потом лечиться от гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, полости рта. Как и все полезные растения, бузина может быть и ядовитой. Ядовитыми являются не ягоды и цветы, а все остальные части растения. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при сборе.
Кстати, в Англии весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial, который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. А швейцарский производитель изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
Япония славится (по крайней мере, славилась до аварии на Фукусиме) самой большой продолжительностью жизни своих граждан. Может быть, отчасти и потому, что цветы в их кулинарии на равных правах с рыбой и другими базовыми продуктами традиционного японского стола. Цветоедение, если так можно выразиться, узаконено там на государственном уровне специальной программой «От цветов, на которые смотрят, к цветам. которые едят». Почему бы и нам не перенять то хорошее, что веками приносило пользу в стране Восходящего Солнца.