В Турции чай стал известен через татаро-монгольские племена в период, когда Китаем правила династия Тан (618— 907 гг.). И хотя турок впоследствии захватила мода на кофе (многим знаком «кофе по-турецки»), основным для страны остался чайный напиток.
В 1938 г. турки начали собственное чайное производство, создав плантации в горном районе у черноморского побережья вблизи города Ризе. Производство достигло крупных масштабов и в конце XX в. превысило 150 тысяч тонн в год, что, однако, не покрывает все потребности населения. Часть турецкого чая экспортируется и при этом ввозится значительная часть различных сортов из других стран.
Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это – не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского. Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишенный к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишен типсов и после ферментации – пересушен.
Производство
Турецкий чай, который по-турецки так и называется чай (çay), производится на западном побережье Чёрного моря в мягком климате с большим количеством осадков и плодородной почвой.
Практически весь турецкий чай производится на берегу Чёрного моря в Ризе, составляя основу его экономики. В 2004 году в Турции было произведено 205500 тонн чая (6,4 % от общего производства чая в мире). В том же 2004 году в Турции было зафиксировано самое высокое потребление чая в мире — 2,5 кг на человека, что было больше чем в Великобритании, где потребление составило 2,1 кг на человека
Процесс заваривания
Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника (çaydanlık). Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чуть поменьше чайнике, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай (тур. koyu — «темный»), либо слабый (тур. açık — «светлый»). Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.
А вот вкус из него все же можно «выбить», заваривая необычным способом, то есть не путем заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путем засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не дает хорошего эффекта, не ведет к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.
Как и в чем подают чай
Стаканчики для чая в Турции специальные. Стекло у них тонкое — считается, что их необычная форма не позволяет чаю дольше остывать. Порции для нас казались маленькими, но в кафе, если попросите, вам без проблем нальют чай и в большие стаканы. Но учтите, что чай в Турции кажется более крепким по сравнению со среднероссийским.
В Турции места, где можно попить чай называются чайными садами. Порой это просто столики в центре оживленного рынка, где любой может присесть, отдохнуть и конечно выпить чая. Чайные сады можно встретить прям на мусульманских кладбищах — для турков это обычное дело, да и вообще почти где угодно.
Интересное
Рекордным годом по производству чая для Турции стал 2004 год. Тогда было произведено 205 500 тонн чая (6,4 % от мирового производства). В том же году Турция става первой в мире страной по количеству выпитого чая.