На юге Казахстана намерены увеличить выпуск консервированных овощей и фруктов. Местные сельхозпроизводители смогут укрепить позиции на внутреннем рынке.
С начала года в области уже запущено два предприятия по переработке сельхозпродукции. Всего же, по данным областного управления сельского хозяйства, в Южном Казахстане работает 35 предприятий по изготовлению соков, варений и солений.
Общая мощность предприятий — 300 тонн продукции в сутки. Это более 86 тысяч тонн в год. Производственные мощности заводов и цехов позволяют полностью обеспечить южан консервами. Но из-за сезонности работы предприятий потребители получают всего 50% той продукции, которую заводы и цеха могли бы производить, пишет ИА «Казах-Зерно».
Чтобы увеличить объемы, специалисты предлагают товаропроизводителям перевести предприятия на круглогодичный цикл работ. Для этого в сезон уборки овощей и фруктов предлагается не только выпускать готовую продукцию, но и освоить производство полуфабрикатов, из которых в межсезонье можно будет изготавливать полноценные соки, компоты, кетчупы и т.п.
А чтобы конкурировать на внешнем рынке, предприятиям предлагается не затягивать с модернизацией производственных линий. Пока же, не считая вновь открывающихся производств, современное оборудование установлено только на Акдалинском и Тюлькубасском плодоперерабатывающих заводах, проинформировали в облуправлении.