Было это во времена путешествий Колумба. Испанская королева получила от какого-то корабельного врача подарок – индейский перец. Это был удивительный красный порошок, которым индейцы приправляли свои блюда и напитки.
Возможно, что красный перец попал в Европу 2 путями с юга и с запада.
Рассказывают, что в гареме буддийского паши находилась венгерка, прекрасная Илонка. Венгерские воины, заняв город Будду, освободили девушку, и она в знак благодарности подарила соотечественникам семена удивительного растения.
С тех пор, говорят, губы венгерских девушек излучают божественный огонь.
Перец и шпик традиционные венгерские блюда. Даже в рассказе писателя Ференца Мора есть такой эпизод. Как-то в цирюльне встретились два друга — тощий Ондраш и толстый Михай, и заспорили они по поводу шпика и перца: «Шпик? Да я никогда не ем его, разве что чищу им сапоги. А перец, это да! Могу съесть его штук десять к завтраку» — говорил толстяк. Но тонкий не сдавался, он утверждал, что только шпик придает силы.
И не известно, чем бы закончился спор, если бы не парикмахер. «Я знаю, как разрешить ваш спор. Выставьте на ночь за окно по фунту перца и шпика. Что украдут, то и представляет собой большую ценность».
Это соломоново решение положило конец спору: ведь умный вор утащит и то и другое, так как перец является великолепной приправой к свинине.
В Венгрии почти все жарят на свином жире – смальце. На нем поджаривают лук и перец, лук мелко рубят и поджаривают на маленьком огне 8-10 мин. Лук тушат под крышкой, иначе он может развариться. Как только лук приобретает светло-золотистый оттенок, горшок снимают с огня, добавляют немного перца и воды, и снова на огонь. Благодаря луку и перцу подливка в венгерских блюдах всегда густая и ее не надо заправлять мукой. Еще в Венгрии подают паприкаш – блюда, приправленные красным перцем, основой подливки которых является сметана. Вообще сметана является составной частью многих соусов, супов, овощных и мясных блюд.
Знаменитый венгерский гуляш – мясной суп, заправленный луком и перцем, неотъемлемой частью его являются картофель, нарезанный кубиками, и мучные клецки. Если в гуляш положить слишком много лука, то его можно испортить. И еще, гуляш должен быть ярко-красным, обжигающим как пламя, когда его подают на стол.
В Венгрии говорят: «Гуляшом можно кормить даже больных – от него сам черт даст тягу».
Курица с перцем – национальная гордость. Почему? Потому что ее делят на десять – двенадцать частей. Кроме традиционной приправы – красного перца, используют также и сметану. На гарнир подают просто отварной картофель.
На столах в пузатых горшках дымится еда, рядом ароматный белый хлеб и графин с белым сухим вином. Старый цыган берет скрипочку и льется старая мелодия, — все это в деревенском кабачке в Хортобади.
Есть в Венгрии два блюда, которые считаются прямо-таки священными – это пшеничная каша и рыбный суп. Оба эти блюда считаются даром божьим, потому что одно представляет собой плоды земли, а второе – моря. И то и другое должны быть приготовлены очень хорошо, или их вообще не стоит готовить, иначе это богохульство.
Настоящий венгерский рыбный суп готовится из разных сортов рыбы, что улучшает его вкусовые качества, но можно использовать только карпов. Суп подают с белым хлебом.
Среди венгерских кондитерских изделий особой популярностью пользуются яблочный и вишневый рулеты и традиционное изделие – палатшинкен, пирожные.