Винегретная заправка, французская заправка, соус винегрет — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, например зелень. Заправка используется чаще всего в качестве заправки для салата, но и как холодный соус или маринад.
Название
Винегрет уменьшительная форма французского слова «vinaigre». Слово часто переводится как «кислое вино», в частности, в британском английском. Оно было широко известно как «французская заправка» в 19 веке.
Приготовление
Винегретная заправка состоит из 3 частей масла и 1 части уксуса, перемешанных в эмульсию. Часто добавляют соль и перец. Иногда добавляют травы и лук-шалот, особенно, когда заправку используют в качестве соуса для вареных овощей, зерновых и тому подобному. Иногда горчица используется в качестве эмульгатора.
Вариации
Винегрет может быть сделан с различными маслами и уксусом. Оливковое масло и растительные масла, являются наиболее распространенными.
В северной Франции, заправка может быть сделана с маслом грецкого ореха и уксусом и использоваться для бельгийского салата.
В Соединенных Штатах, винегретная заправка может включать в себя широкий диапазон новых дополнений, таких как лимоны, трюфели, малину, яичный белок, сахар, чеснок, и вишню. Сыр, часто голубой сыр, также может быть добавлен. Коммерческие варианты могут включать эмульгаторы, такие как лецитин.
В Юго-Восточной Азии, в качестве основы используется рисовое масло и белый уксус с зеленью, перцем чили, орехами и соком лайма.
Различный уксус, например малиновый, создает различные вкусы, а лимонный сок или спирт, может быть использован вместо уксуса. Бальзамический винегрет получается путем добавления небольшого количества бальзамического уксуса к простому винегрету из оливкового масла и винного уксуса.
В Бразилии, микс из оливкового масла, алкоголя, уксуса, помидоров, лука и иногда сладкого перца называется Vinagrete. Он подается на бразильском Churrasco, обычно по воскресеньям.
Использование
В классической французской кухне, винегрет используется в качестве заправки для салата и, как холодный соус, сопровождает холодные артишоки, спаржу и лук-порей.