Самая древняя из форм вишни — вишня птичья, или черешня. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).
Утверждают, будто ассрийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в пятом веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.
Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.
В ресторане Витербо Италия повара готовят макаронные изделия, мясо, рыбу и десерты при помощи вишни из области Тусция.
Найти место для дегустации итальянской кухни не так просто. Витербо прекрасный город в одном часу езды из Рима. Да, итальянские вишни, добавляются в закуски, макаронные изделия, мясо, рыбу, хлеб и десерт. Еда и вишни лучший способ понять древние итальянские сельскохозяйственные традиции и вкус итальянских деликатесов. Меню включает в себя различные закуски с вишней, взбитый рис с зеленым перцем и местными вишнями, картофельные ньокки с вишневым кремом, филе рыбы с вишней и бренди (итальянская граппа), ростбиф с вишнями, печеный картофель с зеленым салатом и вишневым десертом. Каждое блюдо подается с разными итальянскими винами. Директор итальянской вишневой ассоциации городов Карло Контиччио говорит: «Ресторан Rose Blu в провинции Витербо представляет значимый пример, создает почву для пересмотра современных ключевых продуктов и деликатесов, которые так ценятся в Италии и во всем мире».