Существуют всего несколько продуктов которые вызывают моментальную смерть, есть хорошо известные, и не очень, представляем вашему вниманию список опасной еды. Этот список не является исчерпывающим, но в него попали некоторые из наиболее распространенных опасных явств с которыми вы можете столкнуться.
Грибы.
Большинство людей знают, что некоторые виды грибов могут быть смертельными. Больше всего отравлений «благодаря» мухомору (его часто путают с соломенными грибами), мухомору вонючему, поганкам. В поганках одних только содержится до 7-ми опасных токсинов. Один кусочек может привести к смерти.
Рыба Фугу.
Эта рыба является смертельной сама по себе, и считается японским и Гонконгским деликатесом. Этот яд, тетродотоксин, является в 1200 раз более ядовитым, чем цианид. Около ста человек ежегодно умирают от него. Готовить Фугу может только дипломированный специалист. Стать лицензированным поваром Фугу это длительный и трудоемкий процесс, кульминацией которого является поедание Фугу приготовленную самим шеф-поваром.
Моллюск.
Отравления моллюсками в основном связаны с отравлениями двухстворчатыми моллюсками (мидии, устрицы, гребешки). Эти моллюски являются «фильтраторами» и могут накапливать в себе высокие уровни токсинов. Повара не всегда извлекают эти токсины и некоторые из них могут привести к смерти если приняты в высоких дозах.
Ревень.
Вы никогда не задумывались, почему рецепты из ревеня в основном содержат стебель, а не листья? Листья содержат высокие концентрации оксалата, который в больших количествах вызывает отравление. Стебли содержат гораздо меньше токсинов. Гликозиды антрахинона также входят в состав ревня и могут добавить токсичности.
Картофель.
Картофель содержит гликоалкалоиды (соланин и чаконин), токсичные соединения, которые являются более распространенными в диких сортах картофеля. Готовка при высоких температурах в основном удаляет токсины, но головные боли, диарея, и судороги, а в тяжелых случаях кома и смерть может произойти, но такие случаи как правило единичны. Вы никогда не задумывались, почему нам говорят, чтобы мы прятали картофель от света? Это, чтобы предотвратить выработку соланина. Так что не ешьте картофель после того как он стал зеленым.
Помидор.
Хотя сам плод является безопасным (ягода), растенье томатов содержит гликоалкалоиды, которые являются токсичными.
Шоколад.
Шоколад содержит алкалоид теобромин, который при высоких дозах может быть токсичным для человека. Однако чтобы достичь такую дозу потребуется съесть огромное количество шоколада. Но другие виды реагируют гораздо хуже: собаки, попугаи, лошади, кошки могут быть убиты передозировкой шоколада.
Если тапиока не обрабатывается должным образом, то она может быть токсичной. Она содержит натуральный источник цианида.