Зеленая редька — это разновидность обыкновенной черной редьки. Она отличается от черной редьки менее острым вкусом. Зеленая редька была известна и широко применялась нашими предками в кулинарии, особенно была она незаменимым продуктом во время поста. Также нашим предкам были известны и целебные свойства зеленой редьки.
Химический состав
Зеленая или маргеланская редька является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят:
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), необходимые для нормального обмена веществ, поддержания функций эндокринной и нервной системы, регенерации кожных покровов;
- витамин А, полезный для зрения и кожи;
- никотиновая кислота — незаменимый элемент обменного процесса на клеточном уровне, а также структурный элемент кожи и волос..
- Кроме того, невзрачный зеленый корнеплод содержит огромное количество солей калия, кальция и натрия, железа, фосфора, серы, клетчатки, жирных и аминокислот, эфирных масел и массу других, не менее важных и полезных для наших организмов веществ.
История происхождения
Родом редька из Узбекистана, а к нам этот корнеплод попал со средиземноморского побережья. Редьку разводили римляне и греки, а египтяне ценили и необычайно превозносили вкусовые и лечебные свойства данного овоща. На Руси зеленая редька также была невероятно популярна, хотя и считалась привычной едой бедных крестьян.
В Древнем Египте из семян редьки изготавливали масло, очень распространенное в те времена. А греки в дни всенародных празднеств, посвященных богу Аполлону, несли к алтарю изображения самых главных корнеплодов, так сказать, «святую троицу» — свеклу, морковь и редьку. В России из редьки готовили древнейшее лакомство со смешным названием «мазюля»: корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, нанизывали кусочки на спицы и в течение недели сушили на солнце. Полученный «сухофрукт» толкли, просеивали через сито и около часа варили в белой патоке, добавляя различные специи и пряности.
Наверное, специально для них азиатская огородная традиция вывела редьку зеленую. У нас она называется маргиланской (по названию узбекского города), но на самом деле широко растет по всей теплой части Азии — от Амударьи до Японии и Кореи, откуда она, вероятно, и начала свое победное шествие по национальным кухням. Если в ее шкуре еще сохраняются какие-то следы редечной едкости, то беловато-зеленая мякоть совершенно лишена не только горечи и жгучести, но и специфического запаха — это просто сочная овощная масса с почти нейтральным, трудноуловимым, но все-таки особенным вкусом. Правда, вот ее лучше есть именно с майонезом. И ложкой — натертая и подсоленная зеленая редька прямо-таки утопает в собственном соке. Можно добавлять морковь или даже яблоки, а можно обходиться и без них — в любом случае блюдо получается красивым и вкусным.
Термической обработке зеленая редька, насколько я знаю, тоже не подвергается, но корейцы готовят из нее один из видов своих ставших в последнее время популярными маринадами.
Полезные свойства
В зеленой редьке много витаминов группы В, в частности витамина В1, который способствует нормальному функционированию нервной и эндокринной систем. Витамин В2, содержащийся в зеленой редьке, очень важен для роста человека, для поддержания зрения и строения тканей.
Никотиновая кислота (витамин РР), которой богата зеленая редька, способствует нормальному функционированию многих важных систем организма, также участвует в укреплении иммунитета и даже способствует повышению стрессоустойчивости.
Зеленая редька богата эфирными маслами, каротином, аминокислотами, калием, кальцием, железом, фосфором, серой. Листья и кожура корнеплода содержат много витамина С. Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от зеленой редьки, нужно их очень тщательно промыть, залить кипятком, настоять и отличное средство от простуды готово.
Благодаря своим полезным свойствам зеленая редька очень полезна тем, кто страдает сниженным аппетитом. Зеленая редька способствует образованию пищеварительных ферментов, благодаря чему заметно улучшается аппетит. Зеленая редька содержит грубую клетчатку. Поэтому регулярное употребление этого плода нормализует работу кишечника, предотвращает появление запоров.
Учеными установлено, что зеленая редька отличное желчегонное средство, а потому ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Благодаря бактерицидным полезным свойствам зеленая редька является незаменимым средством в лечении инфекционных и воспалительных заболеваний, особенно верхних дыхательных путей (коклюш, бронхит, воспаление легких и другие).
Зеленая редька способствует выведению из организма излишнего холестерина. В связи с этим она очень полезна в профилактике атеросклероза. Рекомендуется употреблять редьку страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь соли калия, которыми зеленая редька богата, способствуют снижению давления и укреплению сердечной мышцы.
Целебные вещества, содержащиеся в зеленой редьке, способствуют нормализации количества сахара в крови, поэтому зеленая редька хорошее средство профилактики сахарного диабета. Большое содержание железа в зеленой редьке препятствует развитию анемии, а кальций, которым богата зеленая редька, отлично восполняет нехватку в организме этого важного для роста и состояния костной системы микроэлемента.
Помогает зеленая редька и в лечении дисбактериоза, улучшая состояние пищеварительной системы в целом. Благодаря содержанию в зеленой редьке каротина, она помогает поддержать зрение.
При заболеваниях суставов, радикулитов, подагре народные травники советуют втирать в пораженные места кашицу, приготовленную из зеленой редьки, натертой на терке; а можно прикладывать зеленую редьку как компресс на больные участки. Сок зеленой редьки можно использовать в качеств антисептического средства, он способствует заживлению различных ран и язв.
Как бы ни была полезна зеленая редька, все же существует ряд заболеваний, при которых лучше воздержаться от ее употребления. К таким заболеваниям можно отнести язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания почек и некоторые патологии сердца.
Противопоказания зеленой редьки
Несмотря на многочисленные полезные свойства зеленой редьки, этот продукт не стоит есть совсем без ограничений. Его не рекомендуют употреблять при язвенных поражениях желудка и верхнего отдела кишечника, гастрите в комплексе с высокой кислотностью. Не стоит увлекаться редькой также при серьезных заболеваниях печени и почек.
Если же вышеуказанные недуги вас не беспокоят, то кушайте на здоровье, желательно в свежем виде.
Рецепты
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОГУРЦОМ
1 небольшая редька, 1 огурец, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа и петрушки. Редьку очистите, натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 1 час. Добавьте натертый на крупной терке свежий огурец, перемешайте. Сверху салат посыпьте измельченной зеленью и заправьте сметаной.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МЕДОМ
1 небольшая черная редька, сахарная пудра, мед. Редьку очистите, натрите на крупной терке, посыпьте сахарной пудрой и оставьте на 20 минут. Затем заправьте редьку цветочным медом и сразу подайте на стол.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
2 некрупные редьки, 1 кислое яблоко, 1 свекла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа. Свеклу испеките. Затем редьку, яблоко и печеную свеклу очистите, натрите на крупной терке, перемешайте. Салат заправьте сметаной, посолите по вкусу, посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.