Желатерия (Gelateria) – так называются места, где продают мороженое сделанное по домашним рецептам. Оно безумно вкусное. Кладут мороженое шариками в рожки или стаканчики. Это отражается в лучшую сторону и на вкусе мороженого.
Впервые рецепт приготовления мороженого был опубликован в 1718 году в Лондоне в книге рецептов Мэри Илз.
РЕЦЕПТ
Далее речь пойдет о приготовлении самого популярного вида мороженого – сливочного пломбира, которое до охлаждения, по сути, представляет собой английский заварной крем, приготовленный на яйце. На основе этого рецепта вы сможете, освоив его, готовить многие другие виды мороженого – шоколадное, ягодное, фруктовое и т.д.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОМБИРА
Понадобится: 1 л сливок 33%, 170 г фруктозы или мелкого сахарного песка, 8 яичных желтков, 1 стручок ванили либо ванилин или ванильный сахар по вкусу, 1 ч.л. (для детей) или 1-2 ст.л. рома или коньяка.
Как приготовить мороженое пломбир дома:
Шаг 1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, налейте сливки, добавьте семена из стручка ванилина, либо ванилин или ванильный сахар.
Шаг 2. Подогрейте сливки при постоянном помешивании на умеренном огне, не допуская кипения.
Шаг 3. Желтки взбить с сахаром до светлого оттенка смеси, приобретения ею плотной структуры (с помощью миксера взбивайте 6-8 мин – когда при стекании смесь будет оставлять на поверхности длинный след, она готова).
Шаг 4. При постоянном помешивании обычным венчиком влить медленно горячие сливки к желткам с сахаром.
Шаг 5. Перелить смесь в кастрюлю, на слабом огне при постоянном помешивании ложкой из нержавейки или деревянной лопаткой варить ее до загустения, не допуская закипания, иначе она расслоится и ничего не получится.
Если чувствуете, что смесь готова закипеть, снимите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть, затем продолжите прогревание.
Шаг 6. Загустевшую массу – она должна оставаться на лопатке, убрать с огня, перемешивать еще минуту пока она немного не остынет, затем добавить ром или коньяк и как следует перемешать.
Шаг 7. Перелить массу в пластиковую емкость, дать ей остыть полностью, после чего убрать в морозильную камеру на 6-8 часов. Каждые полчаса доставать и быстро перемешивать массу ложкой или миксером, чтобы она не превратилась в лед – тогда мороженое получится нежным и гладким. В общей сложности перемешать мороженое нужно не менее 5-6 раз.
Шаг 8. За полчаса до подачи мороженое переставить из морозильного в холодильный отдел.
Для приготовления крем-брюле к рецептуре добавьте 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. сливок, смешайте их друг с другом, нагрейте до густоты и светло-коричневого цвета, введите смесь в основную массу перед ее замораживанием.
Для приготовления кофейного мороженого добавьте к рецептуре 1,5 ст.л. кофе молотого, смешайте его с 4,5 ст.л. воды, довести до кипения, профильтровать, добавить эту жидкость в основную массу перед замораживанием.
Для приготовления миндального мороженого добавьте к рецептуре 2 ст.л. миндаля очищенного, ошпарить его, снять оболочку, мелко нарезать орехи, в духовке обжаривать до коричневого оттенка, положить в уже застывшую смесь во время одного из перемешиваний.
Таков процесс приготовления классического мороженого – ванильного пломбира. Соблюдая все шаги в точности, приготовить вкусное нежное мороженое сможет даже ребенок – под руководством бдительных взрослых, конечно.
Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете наслаждаться не только его замечательным вкусом, но и отсутствием в нем разнообразных химических добавок, которых в магазинном варианте очень и очень много.
Есть и другие варианты того, как можно приготовить домашнее мороженое, которые мы опишем более кратко. Не забывайте об основных принципах приготовления этого десерта, и любое мороженое получится вкусным и нежным:
- Всегда добавляйте в молочную или сливочную смесь ром или коньяк в пропорции 50 г на 500 мл смеси – эта хитрость позволит всегда наслаждаться мягким и нежным мороженым, ее используют все профессиональные мороженщики;
- Переставляйте мороженое из морозилки за полчаса до подачи в холодильное отделение – оно немного размягчится, и вкус станет нежнее;
- Перемешивайте мороженое каждые полчаса при его застывании, иначе оно превратится в ледяные кристаллы – это позволяет заменить мороженницу, перемешивать нужно быстро, с помощью ложки или миксера, чтобы десерт не таял;
- Чтобы сливочная или молочная смесь не свернулась при готовке, варите ее при постоянном помешивании на очень слабом огне, можно это делать и на водяной бане, но так длительность приготовления в разы увеличится.