Зизифус настоящий, или унаби — колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.
Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.
Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.
Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.
Кулинарное использование
Свежеубранные а также засахаренные сухофрукты часто едят в качестве закуски, или с чаем. Они бывают красные или черные (называются хонг зао или хей зао, соответственно, на китайском языке), причем последний вид коптят для повышения его аромата. В Китае и Корее, подслащенный чай содержащий сироп плодов унаби доступен в стеклянных банках. Существует также сок унаби и уксус, они используются для приготовления маринадов в Западной Бенгалии и Бангладеше.
В Китае, вино, изготовленное из зизифуса, называется Hong ZАО. Зизифус иногда помещается в сосуд, наполненный baijiu (китайский ликер), что позволяет ему оставатся свежими в течение длительного времени, особенно в течение зимы. Эти плоды, также являются важным ингредиентом в различных китайских деликатесах. В Корее, он называется daechu и используется в чаях. Говорят, он полезен против обычной простуды.
В Ливане, плоды едят в качестве закуски или с десертом после еды.
В персидской кухне, сушеные плоды известны как annab, а в соседнем Азербайджане их обычно едят в качестве закуски, и они известны как innab. В Пакистане плоды едят как свежими так и сушеными.