Интересное

18 июля — День хот-дога

4Каждый год 18 июля Соединённые Штаты Америки празднуют Национальный день хот-дога — National Hot Dog Day.
Учреждён праздник был Торговой Палатой США 18 июля 1957 года. А в 1994 году был создан Национальный Совет хот-дога и сосисок, который изучает их качество, дегустирует и занимается рекламой хот-дога.

Ежегодно проводятся соревнования по кулинарному искусству приготовления хот-дога. А 4 июля проходит национальный чемпионат по скоростному поеданию хот-догов.

Несмотря на то, что врачи и диетологи США бьют тревогу по поводу всё возрастающего количества людей, страдающих от ожирения, потребление хот-догов только возрастает. Средний американец съедает ежегодно около 60 хот-догов. По опросам, 95% американцев не мыслят без них жизни. Каждый год в США на хот-доги тратится более 3,5 миллиарда долларов. Больше всего хот-догов съедается в Нью-Йорке, а в аэропорту Чикаго «О’Хара» пассажиры съедают хот-догов в 6 раз больше, чем в аэропорту Лос-Анджелеса и нью-йоркском аэропорту «Ла Гвардия». Больше всего хот-доги едят летом.

Несмотря на то, что американцы сделали хот-дог частью США, придуман он был вовсе не американцами. Укладывали мясо между ломтиками хлеба ещё в античные времена. В «Одиссее» Гомера даже упомянута сосиска.

В переводе на русский словосочетание hot dog означает «горячая собака». Почему так странно назвали это блюдо, точно никому не известно. Но существуют различные версии. По одной из них иллюстратор Дарган в 1901 году заметил, что один из продавцов сосисок стал использовать булки вместо обычных кусочков хлеба, укладывая в середину сосиски. Дарган решил проиллюстрировать это, но не знал, как написать правильно «dachshund» и написал «хот-дог».

Некоторые исследователи считают, что название продукта возникло из-за того, что тонкая и длинная сосиска напоминала таксу. Считается, что это сравнение впервые было использовано в 1934 году в газете New York Herald, когда была опубликована картинка с изображением хозяина лавочки, торгующего сосисками под вывеской «Get your red-hot dachshund sausages!» — «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!». Среди сосисок лежала настоящая такса.

Немцы же считают, что хот-доги придумал их соотечественник, и в 1987 году в Германии, в городе Франкфурте был торжественно отпразднован 500–летний день рождения хот-дога. Немцы даже предъявляют документальные доказательства, что сосиски в хлебе были им известны ещё в XV веке. Немцы называют это блюдо «frankfurter», конкурирующие с ними австрийцы — «wiener».

Тот факт, что сосиски, колбасы и такс в Америку ввезли немецкие эмигранты, никто не оспаривает. И вроде бы первым именно один из них в 1871 году стал торговать в США длинными колбасками dachshund-wurst, обёрнутыми в ломтики хлеба. А «dachshund» по-немецки такса.

Колбаски очень скоро приобрели большую популярность у жителей. За год удачливому эмигранту удалось продать 3684 «колбаски dachshund». И лишь в начале XX века вместо ломтиков хлеба торговцы хот-догами начали использовать булочки.

Но, так или иначе, именно благодаря США и любви американцев к хот-догу он стал известен во всём мире. На праздник хот-догов можно отправляться вместе с животными и угостить своих любимцев кусочком сосиски.

11

Интересно, что в поедании хот-догов существуют определённые правила. Есть их можно только руками. И никаких вилок и ножей! Использовать можно только бумажные тарелки — и никакого севрского сервиза! Нельзя съедать хот-дог более, чем за пять укусов. Почему-то нельзя их есть с кетчупом тем, кому более 18 лет. Запивают хот-доги пивом, лимонадом и чаем со льдом. Салфетками тоже пользоваться нельзя. А вот облизывать пальцы, если на них остались горчица и кетчуп, не только можно, но и нужно.

Так как хот-дог в Америке — это праздник, который всегда с вами, продаются булочки с сосисками повсюду, можно сказать, на каждом углу и, как правило, с уличных лотков.

Хот-доги варят, жарят, готовят на гриле. Во время пикников их жарят как барбекю, а американские дети накалывают сосиски на палочки и жарят на костре.

В Балтиморе разрезанный вдоль хот-дог жарят во фритюре и называют frizzled hot dog — от frizzled — жаренный с шипением и потрескиванием.
В Чикаго хот-дог — это сосиска в булочке с маком вместе с маринованными овощами, измельчённым луком и горчицей — Chicago style dog.
А в Канзас-Сити — в булочке, посыпанной кунжутом с расплавленным швейцарским сыром и квашеной капустой.
В Техасе хот-доги подаются с сыром и острым перцем.
В Нью-Йорке сосиски вкладываются в булочку вместе со светлой горчицей и тушёным в сливочном соусе луком.
В Атланте хот-доги подают с овощами, например, с капустным салатом.

В России теперь тоже можно купить хот-дог с лотка на улице. Но многим из нас родители вложили в голову здравые мысли о санитарии и о том, что небезопасно покупать неведомо что и есть это на улице. Поэтому, если очень хочется, можно приготовить хот-доги дома.

Хот-дог с сосиской

Вам потребуется:

— 1 булочка;
— 1 сосиска;
— 1 чайная ложка растительного масла;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка майонеза;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сосиску надрезать в нескольких местах по диагонали и обжарить на растительном масле на сковороде. Петрушку посолить, поперчить.

Разрезать булочку вдоль, смазать изнутри майонезом и наполнить петрушкой, сверху уложить поджаренную сосиску.

Хот-дог по-американски

Вам потребуется:

— 1 продолговатая булочка;
— 1 сосиска;
— 1 ст. ложка сладкой американской горчицы;
— 1 ст. ложка майонеза;
— несколько кусочков маринованного огурца;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Обжарить сосиску на сковороде. Булочку разрезать вдоль, промазать майонезом, уложить сосиску, огурцы, помазать горчицей.

Хот-дог со свежими помидорами и огурцами

Вам потребуется:

— 1 булочка;
— 1 сосиска;
— 2 ломтика помидоров;
— 2-4 кружочка огурца;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка майонеза;
— 1 ст. ложка натёртого сыра;
— 1 долька чеснока;
— соль по желанию.

Способ приготовления:

Сосиску обжарить на масле. Булочку разрезать вдоль, но не до конца. Промазать майонезом, положить сосиску, помидоры, огурцы, ещё немного майонеза, посыпать сыром и измельчённой зеленью, поставить в духовку до оплавления сыра.

И, конечно, не стоит забывать, что мы всё-таки не американцы и у нас есть собственный стиль жизни. Чтобы сохранить здоровье и не растолстеть, утро наши диетологи советуют начинать с каши, обед — с супа, а вечером — побольше овощей с кусочком рыбы.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics