Интересное

Самые дорогие специи

Они использовались врачами для приготовления лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них не видим приготовление кулинарных изысков. Попробуем разобраться – в чем секрет самых дорогих специй и пряностей?

Шафран.шафран

Шафран- самая дорогая пряность. Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов  Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так и в натуральном виде ( коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит 6000 долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0.5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.

ванильВаниль

Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают  к земле, чтобы оно не было чрезмерно высоким. Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина-  гормонов удовольствия.

Мускатный цветмускат

Мускатный цвет добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная  пленочка красного цвета, ее снимают с плода и высушивают под солнцем на пластах из бамбука. Мускатный цвет продают в виде цельных  плёночек и в виде порошка. Его добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных).

Розовый перецрозовый перец

Этот перец растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные , но при этом слаще обычного и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

Калганкалган

Корень растения семейства  имбирных, он ароматнее имбиря.  На вкус калган горьковатый и резко пряный. По его красно-коричневому цвету калган легко отличить от имбиря. Корень растения очищают от кожицы, разрезают на кусочки длиной 5-8 см, сушат,  после он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

AjovanАйован

В созревших этого растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

Асафетидаасафетида

Запахом и вкусом асафетида напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень приятным.  А вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

Можжевельникmojjevelnik

Пряностью считаются плоды хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета. Как приправу используют  не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще используют для вымачивания мяса, после чего оно приобретает вкус настоящей дичи. В больших количествах можжевельник очень опасен!!! Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

Корень дикого женьшеняженьшень (корень)

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин.

Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Ведь не  даром это растение попало в Международную красную книгу.

cardamomКардамон

Кардамон имеет эвкалиптовый аромат с лимонным и камфорным оттенком. Добывают его из семян растения. Похожего  на имбирь. Желательно покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.

 

 

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics