КОРОТКИЙ диалог из анекдота: «А печенье полезнее, чем сосиски?» — «Знаешь, сейчас даже покурить полезнее, чем сосиски!» Поговорим же сегодня о чем-то действительно полезном: о твороге, например. А в конце я расскажу, как готовить из него крепкие напитки.
Творог — один из самых древних кисломолочных продуктов, римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал его «желательным блюдом на столах богатых и бедных». Сейчас творог часто называют пищей, не знающей запретов. Творог одинаково рекомендуется и здоровым и больным, и старикам и детям. Замечательный лечебный эффект творог дает при атеросклерозе и ожирении, нормализуя жировой обмен в организме. Просто жиры пищи начинают больше расходоваться на энергетические цели и меньше оседают на стенках кровеносных сосудов и в жировых депо. Но для таких целей, конечно, понадобится обезжиренный продукт. Для людей с избыточным весом такой творог — спасение. Это достаточно плотная пища, вызывающая чувство насыщения. А ее калорийность при этом очень низка — в 100 граммах всего 86 килокалорий. Это меньше, чем в 100 граммах камбалы, и столько же, сколько в крошечном 35-граммовом кусочке курицы.
Качественный творог недешев. Но цена для этого продукта не всегда ориентир. Не стоит доверять и пословице «на халяву и хлорка — творог», поверьте, это шутка. Хорош вот такой творог: в русской печи на легком духу оттопленный, из цельной простокваши, не застарелой, а свежей, этим утром приготовленный. Он должен иметь слоистую структуру, со сметанными прослойками. «Крупитчатый» же творог сварен на плите, жесткий, пропитан сывороткой. На вкус хороший творог не имеет ни горчинки, ни кислинки, ни сахарной сладости. Цвет — ни в коем случае не желтый. Ведь, случается, подсыпают в него сахар, муку и подкрашивают. А то напишут сгоряча в магазине на ценнике «Пудель из творога с изюмом». Внимательно присмотритесь к различным творогам, распробуйте, выберите творог с нежным естественным вкусом. Храните его в холодильнике в стеклянной банке. Правильно выбранный творог несколько дней полностью сохраняет свои отличные вкусовые качества.
Яичница с творогом
Взбить в пену 6 яиц с 2 яичными белками, перемешать с 2 мелко нарезанными перьями зеленого лука, 100 г творога и 1 ст. ложкой зелени. Перелить смесь в разогретую сковороду и обжаривать около 3 минут. Затем поставить сковороду под гриль и запекать 2-3 минуты до золотистой корочки.
В рассказе о напитках из творога следует предварительно упомянуть о молочном ликере.
Дарю рецепт многократно проверенного на себе и близких роскошного молочного ликера «Адвокат», вывезенный лет 30 назад из Минска.
Смешиваете тщательно миксером два яйца и еще два желтка, банку сгущенки (410 г), 170 г водки, и ванилин на кончике ножа. Все! Если показалось слишком густо или недостаточно сладко, можно, соответственно, добавить по вкусу кипяченого молока или сахарной пудры и снова перемешать. Дешево и необыкновенно вкусно, незачем тратиться на «Бейлиз».
Ну а пьяный творог есть побочный продукт одного из вариантов приготовления молочного ликера. По этому рецепту берется литр питьевого или медицинского спирта и средних размеров лимон. Режем лимон вместе c коркой на мелкие кусочки, выбрасываем косточки, остальное кладем в спирт. Настаиваем не меньше недели. Литр молока вскипятить, растворить в нем 800 г сахара. Когда молоко слегка остынет (рука, приложенная к кастрюле, будет ощущать лишь приятную теплоту) — перелить его в трехлитровую банку и влить в молоко спирт c лимоном. Молоко немедленно свернется, получится неприятная на вид каша. Плотно закрыть банку и пусть она постоит еще хотя бы дня три (продукт c таким содержанием спирта не испортится никогда).
Когда вновь появится время, отбросьте созревший творог на марлю. После того, как сыворотка стечет, в марле останется пьяный творог. Его можно переложить в банку поменьше и хорошенько закрыть стеклянной или пластмассовой крышкой. Вкушать чайными ложечками в кpyгy самых доверенных друзей. Творог сладкий, пахнет лимоном и со страшной силой бьет в ноги. Голова остается ясной, настроение чудесное, а вот встать и пойти на поиски приключений — затруднительно. Что касается стекшей вниз мутноватой жидкости, то ее переливают в бутылки, дают отстояться, сливают c осадка, добавляют пол чайной ложки химически чистого глицерина (он продается в аптеках — главное не перепутать c парфюмерным!) и разливают по красивым емкостям.
Готовый ликер прозрачен, густ и имеет нежно-палевый оттенок. Казалось бы, невозможное сочетание запаха лимона c ароматом свежего молока дает удивительно богатый букет. Спирт не чувствуется, поскольку добавка глицерина резко снижает плотность паров спирта. Однако помним, что настоящие ликеры (крепость 40-45 процентов, сахар 20-25 процентов, глицерин 0,5-2,0 процента) нельзя пить не только стаканами, но и рюмками. Ликеры следует лизать. В крошечную рюмку нальем 5-7 г ликера, осторожно пригубим, так, чтобы на среднюю часть языка попало не более одной капли ликера, разотрем эту каплю о небо, наслаждаясь вкусом и ароматом, потом медленно, через рот вдохнем воздух, усваивая спирт и запах непосредственно легкими. При умеренном употреблении мы получим все удовольствия опьянения: легкость, раскованность, снятие cтpеccа и никаких побочных последствий. И с головой все в порядке, а не так, как у героев анекдота.
Просыпаются два боксера — отец и сын.
— Сынок, надо сходить в магазин. Понял?
— Понял, папа.
— Сынок, надо купить две вещи. Понял?
— Да, папа. Нужно купить две вещи.
— Сынок, две вещи: творог и сметана. Понял? Повтори.
— Понял, папа. Надо купить две вещи: творог и сметану.
— Вот тебе деньги. Иди в магазин и, как я говорил, купи две вещи: творог и сметану. Понял?
— Да, папа. Все понял. Я куплю две вещи: творог и сметану.
Сын возвращается из магазина с клюшкой. Отец его встречает:
— Господи, ну какой же у меня сын идиот! Я же сказал купить ДВЕ вещи! Где еще шайба?!
Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»