Абалон или аваби – мясо морского ушка.
Мясо морского ушка используется для пищи, а раковина используется в качестве декоративного элемента. Мясо морского ушка уже давно стало ценным источником пищи для людей в каждом районе мира, где существует этот моллюск в изобилии. Мясо морского ушка считается деликатесом в некоторых странах Латинской Америки (особенно Чили), Франции, Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии (особенно в Китае, Японии и Корее).
В Японии мясо сырого морского ушка используется в суши аваби, или же подается тушеным, соленым, вареным, нарезанным, или сваренным в соевым соусе.
Блюда, приготовленные из аваби, слегка похожи по вкусу на суп из плавников акулы или суп «птичье гнездо». Такие блюда считаются деликатесами и подаются на стол в особых случаях, например, на свадьбах и других торжествах.
Мясо абалон в современной кулинарии считается деликатесом, и употребляется как в сыром виде, так и приготовленным в различных блюдах.