Соусы и заправки

Абгора

Абгора

86537_prev_425Незрелый виноград любого сорта или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться и приобретать прозрачность. Используется в азербайджанской национальной кухне как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд из целого мяса (гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов и др.) для придания мясу более нежной консистенции и кисловатого вкуса.

Еще в древности, медики того времени, обратили внимание на благотворное действие сока из винограда на обмен веществ в организме. На сегодня уже научно доказано, что при ежедневном съедании винограда происходит отличное влияние на белковый обмен , уменьшается общее количества азота в мочи и выделение мочевины, происходит регулируемый солевой обмен и также снижается выделения хлоридов калия, кальция и фосфатов.

 

wine-018Приготовление

Для приготовления абгоры гроздья незрелого винограда (гора) подвергаются очистке, мойке, разминанию. Полученную массу пропускали через сито и марлю, после чего, полученный сок разливают в стеклянную посуду доверху, чтобы не осталось воздуха, так как воздух, который мог остаться в бутылке, мог отрицательно повлиять на вкусовые качества напитка.
Наполнив соком (абгора) стеклянную посуду, плотно закупоривают. Соус хранится не очень долго.

Цвет сока абгора имеет золотисто-желтый цвет. Бутылки с абгорой необходимо хранить в темном месте.

 

На заметку

Утверждения о вредности употребления винограда диабетиками на сегодня опровергается учеными и их исследованиями. Доказано, что длительное употребления винограда в небольших дозах на уровень сахара в крови не влияет. Даже в Азербайджане в народной медицине используется средство из винограда, абгора,  увеличивающее нормальную работу организма с углеводами.

 

Показания к применению

0305_23Врачи рекомендуют употреблять виноград для людей, страдающих болезнью бронхов, с почечными проблемами, анемией. Виноград помогает при упадке сил, при слабой нервной системе, диатезе и сердечным больным, так как он выводит из организма вредные продукты и усиливает деятельность почек. При этом нормализуется состав желудочного сока и улучшается усвоение пищи.

За неимением данного соуса, в современной кулинарии абгора заменяется лимонной кислотой.

Примерно 1 ст.ложка абгоры заменяется соком одного выжатого лимона.

В Азербайджане абгору используют в качестве народного лечебного средства.

В народной медицине Азербайджана с давних пор применяется абгора, который увеличивает толерантность организма больного диабетом к углеводам.

 

Абгoра против диабета

Вам понадобится: 1 кг недозрелого зеленoплодного винограда.

Пригoтовление и применение: ягоды тщательно промыть, отжать сок с помощью соковыжималки. Хранить в стеклянной пoсуде в холодильнике не более 3 суток. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды.

Также в нарoдной медицине Азербайджана больные сахарным диабетом с успехом используют напиток «гoра сую», который раньше готовили в бoльших деревянных бoчках, а нынче все больше с пoмощью сoковыжималок.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics