Абсинт — высокоградусный спиртной напиток (50-70% градусов) — содержит вещество растительного происхождения туйон. В комбинации с основным действующим веществом – алкоголем – туйон имеет стимулирующее воздействие на сознание. В ЕС и Швейцарии действуют четкие граничные значения — максимально 35 мг туйона на кг спиртного напитка. Передозировка туйоном проявляется в судорожных припадках и симптомах, похожих на эпилепсию.
Абсинт в ботанике — вид рода артемизии, но на аптекарском и народном языке называется вермут. Абсинт растет в северной Африке, почти по всей Европе и средней Азии и также культивируется. Его мелкие желтые цветы дающие ароматический запах, известны под именем Herba Absinthii, а ветки носят название Summitates Absinthii и идут на аптекарские продукты. Абсинтин и получаемое от него масло употребляется как полезное желудочное лекарство в форме масла, экстракта, тинктуры и прочего. Очень известен приготовляемый экстракт абсинта, в виде ликера.
Полынный ликер, изготовляемый из альпийской полыни. Обладает теми же отрицательными свойствами, что и абсент, но менее резко выраженными за счет того, что ликеры употребляются в малых дозах и как добавки в кофе или в минеральные столовые воды. Изготавливается абсинт во Франции, французской и итальянской Швейцарии, в княжестве Лихтенштейн. Имитации абсинта распространены и в других странах. Иногда на этикетках ликера-абсинта добавляется слово тисан, то есть ликер. Но чаще всего слово отсутствует, так как вид продукта устанавливается производителем из указания на процентное содержание спирта и сахара на этикетке.