Адипиновая кислота — органическое соединение с формулой (CH2) 4 (COOH) 2. С промышленной точки зрения, это наиболее важная дикарбоновая кислота: около 2500 млн кг этого белого кристаллического порошка получают ежегодно, главным образом, в качестве предшественника для производства нейлона. Адипиновая кислота редко встречается в природе. В качестве пищевой добавки адипиновая кислота имеет номер Е355.
Применение
Подавляющее большинство из 2500 млн кг адипиновой кислоты, производимых ежегодно используется в качестве мономера при производстве нейлона по реакции поликонденсации с гексаметилендиамином. Другие основные приложения также включают полимеры: мономер для производства полиуретана и его сложных эфиров.
В кулинарии
Небольшое, но существенное количество адипиновой кислоты используют в качестве пищевого ароматизатора и гелеобразующего. Он используется в некоторых карбонатах кальция. Адипиновая кислота может использоваться как регулятор кислотности , в ароматизированных сухих десертах, в желеобразных десертах, в порошковых смесях для изготовления напитков, а также в начинках и добавках для хлебобулочных и кондитерских изделий.
Влияние на здоровье
Адипиновая кислота, как и большинство карбоновых кислот, является слабым раздражителем кожи. Е355 умеренно токсичен.