Справка

Акебия

84Акебия – экзотическая лиана родом из Восточной Азии. У неё лёгкая ажурная листва и восхитительные соцветия, источающие аромат шоколада, за что растение получило название шоколадная лиана.

На родине молодые почки акебии пропаривают, высушивают и заваривают как чай. Листья и цветки употребляют как приправу к рыбным и овощным блюдам. Лоза акебии идет на изготовление корзин, тентов, шпалер, а цветки — материал для букетов. Её плоды съедобны.

Плоды длиной 6—8 см, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с восковым налётом, раскрывающиеся по брюшному шву.

Внешний вид плодов акебии имеет не очень эстетичный вид: может показаться, что мякоть плода, внешне напоминающего небольшую колбаску или невзрачный стручок, вот-вот начнет вываливаться наружу. Однако непривлекательная внешность плодов с лихвой компенсируется их вкусом, напоминающим по своим вкусовым качествам спелую малину. Мякоть растения используется для употребления в свежем виде, а ее кожуру, набитую мясным фаршем, обжаривают в масле и съедают.

Акебия используется в китайской медицине в качестве мочегонного, терапевтического, противовоспалительного и обезболивающего средства. Лоза растения – это великолепный материал для изготовления корзин.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics