Аджапсандали — традиционное грузинское, вегетарианское блюдо, состоящее из баклажанов, картофеля, помидоров, болгарского перца и приправ.
Аджапсандали популярное блюдо грузинской кухни. Основными компонентами которого являются баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, и кинза. Некоторые вариации блюда также включают картофель и перец чили. Все ингредиенты аджапсандали являются общими для грузинской кухни и легко доступны в течении летнего сезона.
Под разными названиями аджапсандали бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции похожее блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте. В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.