Соусы и заправки

Аджика

 

IMG_4417Аджика — это острая, вкусная и чрезвычайно популярная в мире приправа. Изобрели ее в Абхазии, но само слово «аджика» с абхазского переводится как «соль» и отражает, скорее, историю происхождения этого блюда. Да-да, именно самостоятельного блюда, потому что аджику, невзирая на ее остроту, можно есть и просто с хлебом. А история у нее интересная.Несколько веков назад соль ценилась на вес золота — и, соответственно, была дорогим, не всем доступным удовольствием. В горах Абхазии ее использовали как необходимую добавку в пищу овец — животные, испытывая жажду, больше пили, употребляли корма и хорошо прибавляли в весе.Хозяева овечьих отар выдавали соль чабанам, когда те весной уходили в горы на пастбища. Для того чтобы соль не разворовали, в нее добавляли острый перец. Но это совершенно не мешало чабанам использовать эту смесь как приправу к еде, мало того, они обогатили ее вкус чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими, присущими Кавказу, пряностями. Аджика прижилась и готовилась уже практически в каждом доме. При том, что соль как таковая применяется в Абхазии очень мало, аджика ее почти заменила. Только называлась приправа — апырпыл-джика (перечная соль) или аджиктцатца (соль, перетёртая с чем-то). Да и сейчас в Абхазии существуют эти старинные названия. Но, сложные для европейского уха, они сократились до легкопроизносимой «аджики» и под этим именем приправа полетела покорять не только Кавказ, но и рядом проживающих славян. Правда, как и следовало ожидать, в нее привнесли свои традиции, а в некоторых рецептах и вовсе изменили состав, добавив помидор. В настоящую аджику на ее исторической родине томаты не добавляли никогда.В Абхазии она готовилась всегда вручную. Острый перец перетирался между двух камней, используемых для приготовления многих абхазских приправ. Нижний большой камень имел небольшое углубление в центре. Меньшим овальным камнем растирали подвяленный перец, чеснок и пряности до консистенции масла. Перетирание способствует и выделению ароматных эфирных масел из всех составляющих.

Для приготовления аджики использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета. Каждому цвету в Абхазии соответствует специальное название. Аджика красного и оранжевого цветов перетиралась с орехами, а из получившейся субстанции отжималось вкуснейшее орехово-аджичное масло, которое получило широкое употребление в абхазской кухне. Аджика же сама по себе использовалась при приготовлении и первых, и вторых блюд, и даже как приправа к десерту — в Абхазии аджику могут есть даже с дыней. С аджикой готовят и известный соус к мясу — ткемали.Учитывая более нежные желудки славянских собратьев, при приготовлении аджики можно использовать, наряду с острым, и сладкий красный перец. Для каждого из нас аджика уже очень давно стала привычным и любимым соусом, придающим неповторимый вкус самому тривиальному и будничному блюду. И лишь изредка грузинские корни напоминают нам о том, чтоIMG_4425 ее появлению на нашем столе мы обязаны национальной грузинской кухне.Ароматная и вкусная аджика с равным успехом применяется как при приготовлении первых, так и для вторых блюд, а на родине этого соуса она, большей частью, используется для приправы отварной фасоли и, конечно же, мяса. Основная приправа кавказских национальных кухонь получила множество кулинарных интерпретаций у других народностей. Так, русские придумали класть в аджику помидоры, которые частично, а то и полностью заменяют в ней перец. Такая приправа менее острая, но при этом сохраняет насыщенный красный цвет. Не такие пикантные и другие нетрадиционные рецепты — аджика с кабачками, со сливами, яблоками, или с добавлением крыжовника.Эту кисло-сладкую приправу подают с вареным мясом, сыром, птицей, рисом и фасолью, из которой делают лобио — небезызвестное грузинское блюдо. Аджику едят с овощами и даже дынями, ее добавляют в блюда из рыбы и некоторые молочные продукты. Сухая аджика является отличной приправой для бульона, борща, разных супов, мамалыги (каши из кукурузы), различных маринадов и соусов (сацебели, ткемали). Ее также добавляют в блюда из яиц и жареного мяса.

Польза от аджики

Состав питательных веществ этой приправы разнится в зависимости от ее ингредиентов. Маленький кусок хлеба с аджикой рекомендуют съедать перед обедом или ужином с целью повышения аппетита. Удивительно, но этот острый продукт способен нормализовать процессы пищеварения, предотвращает появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности язвы желудка, а также улучшает обмен веществ и деятельность кровеносной системы. Аджика полезна и при простуде, поскольку может укреплять иммунитет и усиливать защитные функции организма, а также бороться с некоторыми видами вирусов. Правда, такой лечебной силой обладает исключительно классическая аджика, приготовленная из острого перца, чеснока, соли и пряных специй.Кавказские мужчины, имеющие репутацию неугомонных любовников, уверяют, что их национальная приправа помогает повысить либидо и мужскую силу, так как придает им бодрости и энергичности, активизирует кровообращение и работу половых желез. Кроме этого, присутствие аджики в ежедневном рационе горцев является одним из секретов их долголетия.

Вред от аджики

Эта пикантная приправа запрещена при хронических и острых формах гастрита, обострениях заболеваний почек и печени. Ее не стоит употреблять беременным, кормящим матерям и детям. Аджика также противопоказана гипертоникам.

 

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics