Зелень

Агава

82083930Агава – род растений семейства Агавовые. Название происходит от греческого слова Αγαυε, обозначающего имя дочери Кадма, матери Пенфея. Свыше трехсот видов агавы произрастают в Мексике и в прилегающих к ней областях. В Европу агава была завезена вскоре после открытия Америки. Агава культивируется в Средиземноморье. На территории России и в сопредельных государствах она культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма. Наиболее распространена агава американская.

Листья агавы мясистые, длинные, с острыми шипами по краям. Растение при хорошем уходе достигает больших размеров.

Применение

Большинство агав происходят из Мексики, но некоторые агавы также родом из южной и западной части Соединенных Штатов, Центральной и тропической Южной Америки. Агава содержит кальций, железо и другие витамины и минералы. С лечебной целью используются листья и свежий сок агавы. Препараты из экстракта агавы могут вызвать усиление перистальтики толстого кишечника, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Агава обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Сок агавы часто используется в кулинарии. Сироп на его основе, служит отличным заменителем сахара. Аромат сиропа напоминает мед с карамельным оттенком. Из сока агавы, готовят алкогольный напиток – пульке, а из сердцевины производят крепкие алкогольные напитки – текилу и мескаль. Для производства текилы используется только агава голубая.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics