Нет ничего хуже, чем разрезать только что купленный фрукт и обнаружить, что он зеленый или переспелый. Ладно, когда речь идет о покупке для обычного перекуса, а когда повар на кухне сталкивается с такой ситуацией? Это уже хуже, чем простое разочарование. Приготовить по рецепту блюдо не удастся, а клиент, к примеру, уже за столом, сидит ждет свой гуакамоле! К счастью, некоторые фрукты и овощи намекают нам своим внешним видом о своей зрелости и незрелости.
Так, если вы выбираете ананас, обратите внимание на его цвет и запах. Первым признаком зрелости ананаса является его цвет, он должен быть золотисто-коричневый, без особого зеленого цвета у основания. Сладкий запах также указывает на то, что фрукт готов к употреблению. А вот если ананас не выделяет запаха, значит, он еще зеленоват. Небольшие нотки уксуса в аромате ананаса говорят о том, что он перезрел.
Выбираем баклажаны.
Каждая часть баклажана дает знать о его зрелости. Стебель и шапочка указывают на степень свежести. Если они ярко-зеленые, баклажаны свежие. Если они начинает желтеть или уже стали коричневыми, они уже далеко не в расцвете сил. Кожа баклажана должна быть глубокой и темной в цвете и без шрамов или пятен. Если подавить немного на плод, кожа должна оставаться жесткой и упругой. Если на месте ваших пальцев остаются вмятины, баклажаны еще не дозрели.
Не судите помидоры по цвету! Для того, чтобы определить их спелость, вам нужен тактильный контакт! Ведь не все помидоры в «спелом возрасте» красные, есть и зеленые, и желтые и оранжевые. Если на ощупь, он немного отступает от вас — это то, что надо. Если слишком плотный — нужно дать ему еще время, а если он слишком мягок — он упустил свой шанс появится на вашей кухне!
Не уходите надолго, завтра мы продолжим свой поход по рынку!