Амбигю — соединять противоположное. Трапеза, на которой в одну подачу, то есть на первое или на третье, подают сразу два противоположных блюда — горячее и холодное, легкое и тяжелое, но относящихся к одной и той же подаче. Амбигю свойственно многим национальным кухням, хотя и не имеет в них определенного термина, который дали ему французы. В русской кухне типичнейшим амбигю являлась подача на первое двух видов супов — горячих и холодных. В жаркий, знойный летний день вначале ели ледяную ботвинью, а затем, когда восстанавливался аппетит, принимались за наваристые горячие щи.
В закавказской кухне примером амбигю является подача после шашлыка или плова двух третьих блюд: горячей, жаренной на масле сладкой кайсабы и кислого, холодного винограда, щербета или сока граната.
Во французской кухне — десертным амбигю было мороженое с ягодами, черной смородиной, клубникой и к нему — горячее печенье, бисквиты, кофе.