Аморфофаллус коньяк — растение из рода Amorphophallus. Растение является родным для субтропического-тропического регионов Восточной Азии, Японии, Китая и Индонезии. Это многолетнее растение, растет из большой клубнелуковицы до 25 см в диаметре. Один лист до 1,3 м в поперечнике, дважды перистый, разделен на множество листовок. Цветы растут как покрывала, заключенные в темно-фиолетовый початок длиной до 55 см.
История
Аморфофаллус коньяк был известен в Японии в шестом веке в качестве лекарственной пищи, а простое употребление в пищу началось ещё раньше, за 1500 лет. В 1846 году вышла книга Konnyaku Hyakusen (100 рецептов Konnyaku), которая демонстрирует популярность растения в эпоху Эдо.
Использование
Аморфофаллус коньяк выращивается в Китае, Корее, Тайване, Японии и Юго-Восточной Азии из-за своих больших крахмалистых клубнелуковиц, используемых для создания муки и желе. Он также используется в качестве вегетарианского заменителя желатина.
В японской кухне, аморфофаллус появляется в таких блюдах, как оден. Оден — пестрое серое желе, тверже по консистенции, чем большинство видов желатина. Желе имеет очень мало вкуса, и смутно напоминает соль. Желе ценится больше за свою текстуру, чем аромат.
Ито конняку является одним из видов японского блюда, состоящего из аморфофаллуса в виде лапши. Ито, как правило, продается в пластиковых пакетах с водой. Они часто используются в сукияки и одене. Название буквально означает «нить-коньяк».
Аморфофаллус коньяк потребляется в районах китайской провинции Сычуань. Клубнелуковицы называется Moyu, желе называется «коньяк тофу» или «снежный коньяк».
Сушенные клубнелуковицы аморфофаллуса содержат около 40% глукоманновой камеди. Этот полисахарид делает желе аморфофаллуса вязким и может нести пользу для здоровья, который используется в традиционной китайской медицине, для детоксикации, подавления опухолей, лечения застоя крови.
Аморфофаллус коньяк почти не имеет калорий, но имеет очень высокое содержание клетчатки. Таким образом, он часто используется в качестве диетического питания. Пищевые волокна из корня аморфофаллуса используются в качестве компонента добавки для потери веса. Аморфофаллус коньяк содействует повышению масляной кислоты путем улучшения флоры кишечника, и помогает при запорах.
Аморфофаллус коньяк также может быть использован для изготовления аксессуаров для лицевого массажа, которые в настоящее время популярны в Корее.
Продукт липозин производится из корня аморфофаллуса.