Однажды лондонская газета «Дейли экспресс» провела опрос у читателей, что они думают по поводу английской кухни.
«К сожалению, и это факт, что английская кухня не имеет понятия о соусах. Ростбиф англичане готовят без всяких приправ. Бифштекс жарят так долго, что он становится твердым, как подошва. И если случается, что остается немного мясного сока, то его сливают, чтобы приготовить из него еще и пудинг.
А фарш – национальное блюдо англичан, которое они готовят из рубленого мяса, настолько безвкусен, что его не может спасти даже любое количество перца. Из овощей англичанам известны только репа и капуста, приготовление которых тоже предельно просто. Они бросают овощи в кастрюлю с кипящей водой, а потом вынув их, подают к столу. Приготовление салата доставляет еще меньше хлопот. Салат моют и, посыпав листья солью, едят».
Вот с такой иронией газета описала кухню англичан.
Но так ли плоха английская кухня в действительности? Ответ истинных знатоков – «Нет, она намного лучше, чем слава о ней».
Вообще англичане любят посмеяться по поводу еды. «У нас имеется столько же видов фарша, сколько поваров в стране. Есть хорошие, и есть плохие! А если вам случится отведать настоящий английский ростбиф, вы сами поймете, почему к нему не требуется соус!». Сверху хрустящая корочка, внутри он сочный и розовый, и никакого жира, стынущего на тарелке – таков традиционный ростбиф с йоркширским пудингом.
В некоторых областях Англии этот пудинг подают на десерт, посыпая его сахарной пудрой. К нему можно еще подать тушеные фрукты.
Англия – единственная страна, где согласно легенде жареная говядина была возведена в ранг пищи аристократов. В 1617 году бедро быка было «посвящено в рыцари».
Все англичане преклоняются перед йоркширской кухней. Она считается лучшей в стране. Йоркширские пирожные с сыром, йоркширское жаркое из барашка, йоркширский утиный паштет, йоркширская ветчина – все это составляет гордость английского меню. А почему эта кухня пользуется успехом, объясняется просто, рецепты приготовления блюд из сыра не изменились со времен бабушек.
К мясу в Англии предпочитают хлебный соус, но есть еще масса других не менее интересных – коньячный, винный, чемберлен. Но фаворитом английской кухни является мятный соус. Готовят его из свежей мяты, которая растет в Англии в больших количествах.
На завтрак в Англии кушают каши – поридж (овсянка). А после овсянки – яичница с ветчиной или шпиком. Шпик не должен быть слишком жирным, и в Англии его называют беконом. После яичницы подают обычно поджаренные ломтики белого хлеба с апельсиновым джемом. И, конечно чай!
В каком-нибудь сельском кабачке закажите шепердспай – пастушью запеканку или ланкаширский обед в одном блюде. Для этого в английской кухне имеются специальные большие глубокие горшки с толстым дном, в них слоями укладывают бараньи шеи, почки, картофель, лук, грибы, немного мясного бульона, сливочное масло и специи. Горшок плотно прикрывают крышкой и ставят тушить на слабый огонь на 3 часа. Периодически необходимо встряхивать горшок, чтобы продукты не пригорели.
У шотландцев есть интересный обычай: на пасху дети идут из дома в дом и собирают яйца. Затем находят какую-нибудь горку и устраивают соревнование: чье яйцо укатиться дальше и скорее, не разбившись при этом? Те яйца, которые не желают катиться, дети съедают на месте.
Взрослые, конечно, не участвуют в подобных соревнованиях, они бьют яйца прямо в сковороду, добавляют ветчину, анчоусы, натертый черствый белый хлеб, специи, и получают блюдо под названием «яйца по шотландски».
А на завтрак можно скушать овсяные блины по-шотландски, их особенность в том, что они запекаются в духовке.
Шотландцы утверждают, что гуляш можно приготовить и из сельди, поверьте, это очень вкусно.
Английские кексы, пирожные, вафли, печенье традиционны, каждый слышал об английском шоколадном пудинге. На рождество пекут минс пай – рождественские пирожки.
Существует немало легенд о происхождении того или иного печенья или кекса.
Кексы в виде букв были изобретены Джонатаном Карром. Он считал, что это поможет детям быстрее изучить алфавит. Также он является изобретателем первой машины для выпечки этих кексов, которая позволила уже в 1840 году выпечь 500 тонн печенья.