Сянгу переводится с китайского как «ароматный гриб». Лентинус обладает особым вкусом и ароматом, благодаря чему и получил своё название. Он широко используется в пищу во всех странах Юго-Восточной Азии. Сянгу сладкий, нейтральный, входит в каналы желудка и печени. послеродовый период.
В настоящее время гриб «Сянгу» является самым изученным из целебных грибов. Лечебные свойства гриба в первую очередь связаны с содержащимися в нем полисахаридами. В 1969 году японские ученые выделили полисахарид лентинан. Гриб «Сянгу» содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. «Сянгу» способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, употребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.
Таким образом, грибы «Сянгу» применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов «Сянгу» в день в виде супов или отвара. Он «укрепляет организм и гармонизирует энергию, добавляет вкус и помогает питанию». Сянгу, так же, как и другие грибы, входящие в состав препаратов на основе кордицепса, препятствует развитию злокачественных новообразований. Он также предотвращает развитие различных воспалительных заболеваний слизистых и кожи, отлично помогает от повышенной ломкости капилляров и кровоточивости. Его особенность — высокое содержание витамина D (эргостерола), витамина В2, витамина C, лентионина. Регулярное употребление грибов сянгу предотвращает нарушения обмена фосфора и кальция, вызванные недостатком витамина D. Древнекитайские медицинские трактаты рекомендуют использовать сянгу ослабленным людям, после перенесённых тяжелых заболеваний.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Так, например, результаты исследований показали, что, что употребление 9 г сухого «Сянгу» (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина.
Лечение «Сянгу». «Сянгу» в восточной медицине упоминается бессчетное количество раз, как например, у нас в нашей народной медицине – мед или прополис. Этими чудо-грибами лечились от детской кори, бронхитов, слабости, водянки (скопление жидкости в тканях), оспы, головной боли, боли в желудке и даже отравления грибами.
Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия. А американцы пошли дальше, и попробовали «Сянгу»в лечении самой загадочной и самой неизученной болезни двадцатого столетия — синдрома хронической усталости.
Применение
Способ применения: сухой гриб замачивают в воде 60-90 минут. После восстановления его используют по рецептуре. Чтобы сохранить аромат гриба «Сянгу» не советуем надолго его оставлять в воде, а сразу же использывать в приготовлении.
Помимо традиционных шиитаке, существует «зимний гриб» или же сянгу цветочный. Это тоже разновидность шиитаке, но встречается он гораздо реже и расти может не только на сухих деревьях, но и на живых.
Как правильно выбрать и хранить грибы?
Покупать любые продукты нужно очень внимательно. Продукты для китайской кухни привезены издалека. Прежде чем попасть на прилавок, они не раз меняли виды транспорта и склады, где они ждали своей очереди перед следующей транспортировкой, поэтому к ним стоит относиться с особым вниманием.
В первую очередь нужно обратить внимание на шляпки грибов: у свежих краешки шляпок должны свернуться. После того как грибы полежат несколько дней, шляпки распрямляются.
Если выбирать сухие шиитаке в упаковке, нужно посмотреть, не поломаны ли они, нет ли плесени и влаги.
Хранить свежие муэр, сянгу или шиитаке можно в холодильнике около 3-5 дней, желательно, в бумажном пакете.