Антиоксиданты

Аскорбиновая кислота Е300

e 300Аскорбиновая кислота является природным органическим соединением с антиоксидантными свойствами. Это твердое вещество белого цвета, неочищенные образцы которого имеют желтоватый цвет. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде с получением слегка кислого раствора. Аскорбиновая кислота является одной из форм («витамер») витамина С. Поскольку она является производным от глюкозы, многие животные способны производить её, но людям она требуется как часть их питания. Другие позвоночные, лишенные возможности производить аскорбиновую кислоту включают приматов, морских свинок, костистых рыб, летучих мышей и птиц, все из которых требуют её в качестве пищевых микроэлементов (то есть, витаминов).

История

С середины 18-го века, было известно, что лимонный сок может предотвратить появление цинги у моряков. Сначала предполагалось, что кислотные свойства были ответственны за это, однако вскоре стало ясно, что другие диетические кислоты, такие как уксус, не предотвращали появление болезни. В 1907 году два норвежских врача сообщили о существовании предотвращающего болезни соединения в пищевых продуктах, которое было отлично от того, которое предотвращало авитаминоз. Вновь открывшийся пищевой фактор был в конечном счете назван витамином С.

С 1928го по 1932 год, венгерская группа исследователей во главе с Альбертом Сент-Дьерди, а также с американским исследователем Чарльзом Глен Кингом, определила противоцинготный фактор витамина С.

Использование

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

Влияние на здоровье

Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics