Консерванты

Ацетат аммония Е264

e 264Ацетат аммония представляет собой химическое соединение с формулой NH4C2H3O2. Это твердое вещество белого цвета. Оно может быть получено в результате реакции аммиака и уксусной кислоты. Оно доступно в продаже и, в зависимости от сорта, может быть весьма недорогим.

Ацетат аммония может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей) и регулятора кислотности.

Растворенный в дистиллированной воде используется как коагулянт, осаждающий белки из раствора.

По своим химическим свойствам консервант не особо отличается от других пищевых добавок, которые обладают сходными антибактериальным свойствами. Химический состав консерванта определяет отличительные свойства соединения. Ацетат аммония способен изменять вкус готовых продуктов питания и смягчать от природы ярко выраженные кислые вкусы некоторых исходных ингредиентов.

Влияние на здоровье

Примечательно то, что вред ацетата аммония до настоящего времени изучается. На основе результатов предварительных исследований и тестирования пищевому консерванту E264 был присвоен статус «относительно безопасной пищевой добавки для здоровья человека». Однако, использование в современной пищевой промышленности ацетата аммония запрещено или ограничено в большинстве стран мира.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics