Вредные

Бензоат натрия Е211

e 211Бензоат натрия имеет химическую формулу NaC7H5O2, и широко используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, имеет номер E211. Это натриевая соль бензойной кислоты которая существует в этой форме при растворении в воде. Она может быть получена путем взаимодействия гидроксида натрия с бензойной кислотой. Бензойная кислота имеется в малых количествах в клюкве, черносливе, корице, спелых гвоздиках, и яблоках.
Бензоат натрия оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, добавка Е211 способна оказывать сильное угнетающее действие на дрожжевые культуры и плесневой грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря этим свойствам бензоат натрия используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Наиболее часто в качестве консерванта бензоат натрия встречается в таких продуктах как: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы, икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясные продукты.

Влияние на здоровье

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics