Справка

Билимби

Дерево и его плоды известны под разными названиями на разных языках. Их не стоит путать с карамболой, которая также разделяет те же имена, несмотря на очень разные фрукты. Например, билимби называются балимбинг в Индонезии, но балимбинг на Филиппинах относятся к карамболе.

Распространение

Родина билимби — Малайзия. В настоящее время культивируется в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании. В 1793 году был завезён на Ямайку и в скором времени распространился на все Антильские острова, Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Гайану, Суринам, Бразилию, Северную Аргентину и страны Центральной Америки.

В кулинарии

В сельских районах Филиппин, где растение обычно выращивается в домашних условиях, его едят либо сырым либо смоченным в каменной соли, в качестве закуски. Сырые билимби подаются с рисом и фасолью в Коста-Рике. На Дальнем Востоке, где возникло дерево, к нему иногда добавляется карри. В Индонезии, он добавляется в некоторые блюда, на замену тамаринда или помидора.

Кроме того, плод может быть сохранен путем травления, что уменьшает его кислотность. Цветы также иногда консервируются в сахаре.

Сок билимби, из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты, используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни. На Филиппинах листья билимби прикладываются при кожных сыпях и ревматизме. В других местах они прикладываются на места укусов ядовитых животных. Отвар листьев употребляется, как отхаркивающее средство. Его вливание также эффективно при воспалении прямой кишки. Отвар цветков применяется, как средство от кашля и диареи.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics