Бисульфит кальция представляет собой неорганическое соединение, соль катиона кальция и бисульфита аниона. Он может быть получен путем реакции извести с избытком сернистой кислоты, по существу смеси диоксида серы и воды. Бисульфит кальция является слабым восстанавливающим агентом. В качестве пищевой добавки бисульфит кальция имеет номер E227.
В пищевой промышленности бисульфит кальция применяется как консервант в продуктах из картофеля (включая замороженные), картофельном пюре, восстановленных фруктах в стеклянных банках, горчице, уксусе, маринаде и иногда в масле (кроме масла для маслин). Также Е227 используется в приготовлении кондитерских изделий, безалкогольных фруктовых соков и сухофруктов. Также бисульфит используется в качестве консерванта при производстве пива.
Влияние на здоровье
В организме человека бисульфит кальция окисляется и быстро выводится с мочой. Но в то же время, не у всех людей и животных в организме в достаточном количестве содержаться ферменты, нужные для его окисления. Попадая в организм, Е227 разрушает витамин В1, может оказывать вредное воздействие на почки, работу печени, легких, вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.