Справка

Болгария

bulgaria-26877_1280

Она принимает своих гостей живописно. Отвесные скалы, среди которых вьется улица, головокружительные повороты – и вот безбрежный простор Черного моря. Белые отели на побережье напоминают жемчужное ожерелье, и пляж – золотые пески.

Туристка-немка так описывает свое пребывание в Болгарии: «Каждый день начинается горшочком кисело мляко (кислое молоко), это что-то необыкновенное, а вечером хорошо сидеть под открытым небом, пить великолепное вино и есть кебапчета! (жареные колбаски с картофелем фри и овощами)».

Иностранцу довольно трудно ориентироваться в болгарском меню, особенно если он не знаком с кириллицей. Но гостеприимные болгары вам все объяснят: таратор – холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов, кашкавал – очень вкусный сыр, который делают в горных долинах, луканка – плоская, твердокопченая колбаса, пастарма – вяленое козье мясо, лютеница – пикантный соус из сладкого перца, который едят с жареным мясом. Продолжаем: меце – это различные дополнения к напиткам, баница – слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом, гювеч – блюдо из овощей, запеченное в духовке с бараниной, мешано – жареная баранина (слово замысловатое, а блюдо простое). Далее – таскебаб – телятина в томатном соусе, разновидность гуляша, имамбаялда – блюдо  из баклажан, а вот и суп и десерт, два в одном – мусака.

Баница, кебапчета и имамбаялда  — это турецкие блюда, которые были позаимствованы во времена оттоманского владычества.

А за виноградниками начинается уже другой мир. Стрекочут кузнечики, где-то кричит осел, здесь встречаются столетия. Руины римских времен соседствуют с современными отелями, здесь предания и традиции живут рядом с прогрессом. И если вы попали в болгарскую деревеньку, то отведайте крестьянской пищи.

Вот как описывает такой обед турист: «Нам накрыли стол под вишней, налили компот в глиняный горшок, подали тушеное мясо с молодым картофелем, жареный перец, сыр, помидоры, острый маленький перчик, огурцы, кислое молоко и нарезали большими кусками пирог». Все просто и очень сытно.

Когда английское телевидение организовало своеобразное соревнование, где с метровой высоты были брошены два помидора – один итальянский, а другой болгарский, победа досталась «болгарину», он не разбился. Настолько качественны и натуральны продукты Болгарии.

Мы все знакомы с болгарскими консервами, и не будем отрицать, что они качественнее, вкуснее и доступнее по цене, чем аналогичная продукция из других стран.

А вот картофель в Болгарии подают редко и обычно в виде пюре или жареный во фритюре. Зато всегда в изобилии белый хлеб – хлебница никогда не пустует. Бутерброды в Болгарии не приняты. Два раза в день здесь кушают горячее – к обеду и ужину. Приправой часто служат чеснок и орехи, даже карпов приправляют ими.

К обеду на столе всегда салат из свежих овощей и фруктов.

rila-324966_1280В Болгарии очень много долгожителей, а все потому, как они считают, что каждый день пьют молоко и йогурт. И кушают свежие овощи, которыми так щедра болгарская земля.

Рождество в Болгарии по старинной традиции – семейный праздник.

За праздничным столом едят фаршированных орехами карпов. К ним подают поджаренный лук и рис. Почетное место на столе занимает погача, ее готовят так: из пшеничной муки, соли, сухих дрожжей и теплой воды замешивают негустое тесто. В него кладут старую серебряную монету, которая передается из поколения в поколение. Кому попадет кусок пирога с монетой, тот будет счастлив в наступающем году. Так гласит предание. Погачу выпекают в сковороде, обсыпанной мукой. После того как пирог вынули из печи, его нужно сбрызнуть водой и завязать в салфетку. Пока погачу не разделили, каждый член семьи внимательно осматривает ее. Пузыри на ее поверхности означают семейное счастье.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics