Молочное

Бри

Бри — мягкий коровий  сыр, из французского региона Бри. Сыр имеет бледный цвет с легким сероватым оттенком, с налетом белой плесени. Беловатую заплесневелую корку, как правило, едят, вкусовые качества которой во многом зависят от ингредиентов, используемых в его производственной среде.

История

Бри — один из самых старых французских сыров. Известно, что это был один из самых популярных сыров ещё в средние века.

Бри всегда был сыром королей. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве подарка королю Филиппу Августу, который приходил от него в восторг. С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали в качестве дара от Шарля Орлеанского свежего сыра бри. Большими любителями бри были королева Марго и Генрих IV.

Производство

Бри может быть произведен из цельного или частично обезжиренного молока. Творог получается путем добавления сычужного фермента в сырое молоко и его нагрева до температуры в 37°C. Сыр затем отливают в  20-ти сантиметровые формы, которая заполняется несколькими тонкими слоями сыра, 18 часов продолжается слив жидкости. Сыр, затем вынимают из формы, солят, добавляют плесень (Penicillium candidum, Penicillium camemberti), и выдерживают в погребе, по крайней мере, четыре-пять недель.

Если он выдерживается дольше, как правило, от нескольких месяцев до года, сыр получается с более сильным ароматом и вкусом, сухим и темным, такой сыр называется Brie Noir (фр. черный бри). В Иль-де-Франс, люди любят замачивать этот сыр в кофе с молоком и есть его на завтрак.

Перезрелый бри содержит чрезмерное количество аммиака, которое производится теми же микроорганизмами необходимыми для его созревания.

Пищевая ценность

В 30-ти граммах бри содержит 101 (519 Дж) калорию и 8,4 граммов жира. Более половины жиров в бри насыщенные. В 30 г сыра содержится 5,2 г насыщенного жира. Бри является хорошим источником белка, порция бри может содержать от 5 до 6 граммов белка. Бри содержит хорошее количество витамина В12 и витамина В2. Пастеризация бри занимает по меньшей мере шестьдесят дней.

Вариации

Существуют много сортов бри во всем мире. Хотя бри является французским сыром, можно купить Сомерсет или Висконсин бри. Несмотря на разнообразие бри, французское правительство официально удостоверяет только два вида сыра: Бри де Мо и Бри де Мелен.

Бри де Мо, изготовляется в городе Мо в области Бри на севере Франции с 8 века, первоначально но был известен как «Сыр короля», но после Французской революции, стал называться «королем сыров».

Особенности

Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус. По мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепёшка бри — тем острее сыр. Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника (или погреба) его надо заранее. Хранить лучше при температуре +2…-4 °C.

Бри по вкусу напоминает камамбер, но его жирность несколько ниже — 25 %.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics