Брускетта, итальянская закуска ассорти из Италии, состоящая из жареного хлеба, натертого чесноком и увенчанного помидорами, оливковым маслом, солью и перцем. Вариации могут включать помидоры, овощи, бобы, колбасы, или сыр; самый популярный рецепт за пределами Италии включает в себя базилик, свежий помидор, чеснок и лук или сыр моцареллу. Брускетта обычно подается в качестве закуски. В некоторых странах, нарезанный помидор с оливковым маслом и зеленью продается как брускетта.
В Италии, брускетту часто готовят с использованием brustolina гриля. В регионе Абруццо Италии вариация брускетты готовится с салями ventricina.
Количество способов приготовления брускетты огромно, с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.
Происхождение и разновидности брускетты
La bruschetta — блюдо сельской бедноты Центральной Италии, подаваемое нынче преимущественно как быстрая закуска, требующая, как подчёркивается во всех рецептах, для наивысшего успеха — лишь очень качественного оливкового масла вдобавок к хлебу и чесноку.
Тоскана
Тосканская разновидность называется «феттунта», в отдельных местностях — «панунто». Горячий и хрустящий хлеб — натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом экстра верджин, солью и перцем. Полагают, что эта бедняцкая еда родилась как перекус для работников на полях. Вероятно, готовилась из хлеба домашней выпечки, даже зачерствевшего, и с добавляемыми для вкуса кусочками мяса и «салсичча».
Пьемонт
Существует разновидность брускетты, называемая на пьемонтском диалекте «soma d’aj», происхождение типичного для Монферратов и Ланг. Дольки чеснока должны быть растёрты по корочке поджаренного хлеба. Разрезанные ломти хлеба, обычно складываются в сандвич, с дольками помидора внутри, оливковым маслом и солью. «Сома» была едой сборщиков винограда — посему, во время перерыва на обед, могла сопровождаться гроздьями винограда красно-сладких или мускатных сортов.