Специи и масла

Чабер

487641553_tonnelЧабер (сатурея) – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых.

Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.

chaberВремя сбора зелени чабера — до начала цветения, обусловлено тем, что во время цветения листья у чабера практически отмирают, поскольку растение отдает всю силу относительно крупным цветкам и образованию семян.

Чабер (Сатурея) -– был известен с далёкой древности народам Греции и Римской империи, которые использовали его как приправу и как лекарство. Древние Римляне – поэты, ораторы, военачальники носили венки из чабера, веря в его магические способности прояснять сознание, сохранять душевное равновесие и улучшать память. В эпоху Ренессанса чабер считался главным болеутоляющим средством. Чаще всего народные целители его рекомендовали для лечения запоров и склероза. Чабер также использовался для аромата (как эфирное масло при испарениях в аромалампе – как повышающее интеллект и возбуждающее половое влечение).

В кулинарии

В Болгарии это растение является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Chabrez susheny_enlСпеция чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью чёрного перца. Благодаря вкусовой схожести с чёрным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе.                     Чабер обладает изысканным горьковатым жгучим вкусом, а его пряный аромат чем-то напоминает запах перца.

Хранится сушёный чабер не более года в сухом прохладном тёмном месте – в пучках или молотом виде, в плотно закрытых баночках.

Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе сорегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном,чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой,чёрным и красным перцем, фенхелем.

Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, овощей, грибов, и особенно куриные блюда, которым он придаёт исключительную пикантность. Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, сырах, консервах, в лобио и гуляшах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.

fresh green Savory in a basket on white backgroundВ медицине

С древних времён чабер использовался как лекарственное растение. Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например во Франции и Германи,

где используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.

Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics